课题动态
项目概况
首席科学家
项目专家
课题负责人
主要研究单位
项目办公室
联系我们
资源链接
项目简报
通知公告
 
 
  您现在所在位置:主页 > 课题负责人 > 详细内容
第一课题负责人 卢文波
 发布时间:2012-03-07  点击:

        卢文波,男,1968生,武汉大学教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。1995年获武汉水利电力大学岩土工程专业博士学位。现为中国力学学会工程爆破专委会委员;中国岩石力学与工程学会岩石动力学专委会委员;中国水利学会工程爆破专委会委员;中国工程爆破协会常务理事;国际岩石力学学会中国国家小组会员。2000年8月-2001年8月,在美国University of Utah作访问学者,与瑞典皇家科学院W Hustrulid院士合作,从事岩体开挖爆破损伤机理及爆破损伤控制研究。

        现主要研究方向为水利水电工程施工技术和与爆破开挖相关的岩石动力学问题。负责完成或正承担国家基金与科技攻关“裂隙岩体渗流与力学特性-岩体开挖与工程渗控”(国家自然科学基金重点项目子题);“全断面岩石掘进机(TBM)后配套系统技术研究”(“十五”国家重大装备项目),“碾压混凝土层面处理及快速施工技术”和“三峡高土石围堰爆破震动动力稳定性研究”(国家“八五”、“九五”科技攻关项目)等纵向项目课题11项。负责完成或参加了包括三峡、龙滩、向家坝、小湾、锦屏和瀑布沟等国家重点水电工程的科研与生产项目16项。

        在岩石爆破机理、爆生气体驱动的裂缝扩展、岩体边坡爆破动力稳定性评价、爆破震动安全控制标准、岩石动力损伤控制及检测技术、TBM施工技术等方面已取得系列研究成果,在国内外核心刊物及重要国际会议上发表论文50余篇,其中EI收录18篇,ISTP收录8篇。参加的研究成果获国家科技进步二等奖1项(第3完成人)。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]