课题动态
项目概况
首席科学家
项目专家
课题负责人
主要研究单位
项目办公室
联系我们
资源链接
项目简报
通知公告
 
 
  您现在所在位置:主页 > 项目概况 > 详细列表

  我国水能资源丰富,理论蕴藏量达6.94亿KW,技术可开发量达5.42亿KW,位居世界首位。其中,西南川、滇、藏三省区的水能资源占全国资源总量的2/3。随着国民经济的持续快速发展,加快西南水能资源开发,已成为改善能源结构、推进节能减排、发展低碳经济的重要战略举措。一批大型、特大型水利水电工程已相继开工建设,还有一大批水利水电工程进入前期筹建阶段。然而,我国水能资源开发普遍面临库坝安全、工程移民、环境保护、高效运行等挑战性难题。其中,库坝安全是大型水利水电工程安全的基石与工程成败的关键,开展库坝稳定与安全研究既是加快我国水能资源开发的重要保障,也是水利水电工程防灾减灾的重大需求。

      根据国家水利水电工程建设重大需求、相关学科国际学术前沿和国内外研究现状,本项目紧密围绕大型水利水电工程高陡边坡全生命周期性能演化与安全控制理论问题,从河谷演化与边坡岩体工程地质特征、边坡岩体工程作用、边坡岩体及结构性能演化等视角,凝练出拟解决的三个关键科学问题:

1、高地应力区高陡边坡岩体工程作用机制与效应

2、复杂环境下高陡边坡变形与稳定性演化机制

3、高陡边坡全生命周期性能评估与安全控制理论

针对上述关键科学问题,项目下设6个课题进行研究:

1、高地应力区河谷边坡岩体开挖扰动机制

2、高陡边坡岩体锚固机理与性能演化特征

3、高陡边坡岩体渗透特性与渗流控制机理

4、复杂环境下工程边坡岩体时效力学特性

5、边坡与坝体-库水相互作用及稳定性演化机制

6、高陡边坡全生命周期性能评估与安全控制

      本项目围绕我国大型水利水电高陡边坡工程的安全问题,研究高陡边坡岩体开挖、锚固与渗流控制的工程作用效应与时效力学特性,揭示高陡边坡全生命周期的性能演化规律,建立贯穿于设计、施工和运行全过程的高陡边坡性能评价标准、评估方法与安全控制理论,为大型水利水电工程高陡边坡安全施工和运行提供理论支撑,显著提高我国水利水电高陡边坡的优化设计、安全施工与运行水平,培育和形成一支从事水利水电高边坡工程研究的创新团队,提升我国在高陡边坡研究领域的国际地位。