实验室简介

首页  >>  实验室概况

实验室简介

发布时间: 2022-09-21     返回首页


       水资源与水电工程科学国家重点实验室于2003年12月获批依托武汉大学建设,2006年10月通过国家科技部建设验收,2008年、2013年、2018年通过国家评估。实验室面向水资源开发利用与水电工程安全高效运维的国家需求和国际学术前沿开展基础研究和应用基础研究,设有五个研究方向:(1)水资源时空演变与综合调度;(2)农业节水及环境效应;(3)河流水沙运动与江湖治理;(4)水工结构与库坝安全;(5)水电站安全运行与控制。 

       实验室现有科研用房面积2.14万平方米,仪器设备总量12584台(套),仪器设备总资产2.33亿元。校外的武汉大学抽水蓄能实验基地、屈家岭中国农谷实验研究基地等在国内外独具特色,可以开展水资源与水电工程科学领域各种复杂、综合性的研究实验。

       实验室现有固定研究人员102人,流动研究人员36人,技术与管理人员11人,共计149人。研究人员中有国字号人才77人次,包括中国工程院院士1人、中国科学院院士1人、挪威工程院外籍院士1人;在团队建设方面,现有科技部重点领域创新团队2个,教育部创新团队1个,教育部学科创新引智基地2个,湖北省创新群体8个;研究人员在国际重要学术组织和学术期刊任职101人次,14人次获得国际学术奖励。

       实验室近年来取得的标志性研究成果包括“流域径流形成与转化的非线性机理”、“水稻灌区节水—增产—减排理论与技术”、“大型冲积通航河道整治关键技术”、“库坝系统性能演化理论与安全控制技术”、“水电站-抽水蓄能电站过渡过程与控制等。近十年主持获得国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖5项;作为牵头单位获得省部级科技奖励特等奖2项、一等奖20项,促进了水资源与水电工程科学领域的科技进步,为我国水利水电工程科学技术整体处于世界领先地位作出了应有的贡献。


地址:中国.湖北.武汉市武昌区八一路299

邮编:430072

电话:86-27-68772275

传真:86-27-68772275

网址:http://waterlab.whu.edu.cn

E-mail:wrhes@whu.edu.cn

(更新于2022年9月