实验室研究方向

首页  >>  实验室概况

实验室研究方向

发布时间: 2021-07-21     返回首页

       实验室面向国家生态文明建设下的水资源保护与开发利用、水电工程安全高效运维的国家需求和国际学术前沿,开展基础研究和应用基础研究。

       在充分研究本领域发展趋势、结合实验室已有研究成果的基础上,本实验室面向“长江经济带发展”、“一带一路”、碳中和等国家战略和雅鲁藏布江下游水电开发、国家水网、川藏铁路、西部陆海新通道等重大工程需求,以水资源、水环境、水生态、水工程的“绿色化、智能化、韧性化”为目标,针对流域水资源水环境水生态多尺度融合关系与多参数协同调控机制的重大科学理论问题、基于碳中和的绿色流域构建的重大技术创新、流域和区域重大水资源配置工程安全保障技术的重大瓶颈技术突破等,近期实验室确立了五个主要研究方向:

       方向一:水资源量质演变及时空配置

       长江经济带水循环变化与中下游典型城市群绿色发展互馈机理,变化环境下的“江---库”水灾害风险转移补偿机制,大河流域水工程群集约安全绿色联合调度技术,南水北调中线后续工程建设与高质量发展,国家水网时空均衡配置与系统治理。


       方向二:农业高效用水与生态环境效应

       水----氮循环机理,生境保护理论,水量-水质-生态等多重调控因素下的节水方法,水土环境空天地大数据技术和人工智能技术。


       方向三:河湖动力学与城市水过程

       自然及人类因素驱动下河湖水沙等物质输移及生态环境演化规律,城市水灾害综合防治与水环境综合治理方法,流域水--水质-生态耦合调控方法与综合调度技术。


       方向四:水工程智能建造与安全控制

       复杂环境下库坝系统全生命周期智能建造关键技术与性能演化规律,基于多源异构数据挖掘的库坝系统风险评估与安全控制理论,流域梯级高坝长期安全和可靠运维的数字孪生与智能调控技术。


       方向五:水电与新能源协同调控

       水力发电系统多相流动理论及流---磁多场耦合机理,“风光水储一体化”系统动态特性及源网协调机制,巨型多级串联水电站优化设计及协同控制技术,多沙河流水力机械磨蚀破坏机理及防护技术,超高水头、超大容量、超长耐磨寿命的水能转换装备。