Public
Platform

公用平台

土地堂抽水蓄能校外实验研究基地

首页  >>  公用平台

土地堂抽水蓄能校外实验研究基地

   时间: 2013-12-20 15:37:02    访问次数: 6083    返回首页

   土地堂抽水蓄能电站实验研究基地始建于 2012 年,建筑面积3600m2,大厅长120m,宽30m,高15~18m,位于武汉市江夏区土地堂,固定设备资产1930万元。主要固定设备由9 个子系统组成:循环水、模型水道、模型机组、励磁同期保护、调速控制、变频换相、监控、负荷、量测。该系统可以完整地模拟实际抽水蓄能水电站的各种运行工况。

      主要开展抽水蓄能电站水轮机开机、并网、甩负荷、水泵断电、水泵启动、孤网调节、并大网调节等实验研究,解决抽水蓄能电站设计和运行中的关键技术问题。土地堂抽水蓄能实验研究基地购置了瞬变过程数字图像采集仪、对实验参数精密转换及校正装置进行了升级改造,研制了抽水蓄能电站过渡过程智能测控装置和抽水蓄能实验远程视频操控平台。
      基地近期与南方电网调峰调频发电公司合作,依托国家重点研发计划“海水抽水蓄能电站前瞻技术研究”项目,研发构建含变速恒频机组的海水抽水蓄能模型实证装置,开展性能测试实验以及专项研究实验。此外,与瑞典乌普萨拉大学、尼泊尔加德满都大学等院校正积极地开展水力发电系统运行稳定性及振荡特性实验研究方面的国际合作。


       

土地堂抽水蓄能电站实验研究基地








  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信