Public
Platform

公用平台

灌溉排水综合实验场

首页  >>  公用平台

灌溉排水综合实验场

   时间: 2010-01-01 00:00:00    访问次数: 6823    返回首页

    灌溉排水与水环境实验场 占地面积约7000m2,建有灌溉排水试验区、设施农业实验区、地下水与水环境实验区、河渠输水实验区、径流模拟实验区、自动气象站、节水设备测试区、地下水库及中心泵站等。
    
灌溉排水试验区可进行土壤温度、含水率、地下水位、地下水补给量、排水量、植物生长过程、气象等参数随机或定时自动采集和数据分析处理,具有在灌溉排水和土壤作物大气连续体方面的研究条件。可开展不同条件下,溶质运移、再生水灌溉、节水灌溉、水量平衡、作物耗水量、植物生长过程监测、土壤水分运动参数测定、灌溉新技术等方面的基础或应用实验研究。

设施农业实验区建有可控气候调节系统、水肥调控系统、作物生长监测系统,实现各类自然气候的模拟,可开展设施农业、高效农业、反季节农作物栽培及作物水肥消耗、高产优质品种培育、开发研究。
       
地下水与水环境实验区可开展农药、化肥、劣质水、再生水利用、水循环的实验研究。
       
河渠输水实验区可开展水工量水设施、过流建筑物、控制建筑物研究,以及河渠水流、河渠淤积、河床与岸坡冲刷研究。
       
径流模拟实验区建有全要素观测系统,以进行土地利用、覆盖变化的水资源响应、面源污染、生态水文、物质迁移的流域尺度水资源综合实验,可开展降雨、入渗、蒸发、地表及地下径流等全要素流域水循环实验。
       
节水设备测试区开展植被条件下的节水灌溉喷头、微喷头、灌溉系统水处理设备、自动控制设备的试验研究;中心泵站可开展泵站控制模拟系统研究。