Public
Platform

公用平台

泥沙与防洪实验大厅

首页  >>  公用平台

泥沙与防洪实验大厅

   时间: 2010-01-01 00:00:00    访问次数: 7145    返回首页

    泥沙与防洪实验大厅 始建于1958年,建筑面积6000m2 ,包括河工模型实验大厅、水槽实验大厅、污淤泥实验厅等。河工模型实验大厅和水槽大厅均具有完备的浑水、清水循环供水系统。

河工模型实验大厅建有水下地形以及流速、表面流场、水位自动测量系统及进、出口流量自动控制系统等,可进行水电工程、防洪工程、航道整治工程、桥渡工程以及取排水工程有关的河床演变及泥沙问题的研究。

水槽实验大厅拥有浑水变坡玻璃水槽、河型实验槽等系列水槽共10座以及三维超声流速仪MicroADV、离心式粒度分析仪等设备,可进行泥沙基本特性、泥沙运动与河道演变基本规律、山洪泥石流和坝堤溃决等水沙灾害形成机理与致灾过程、水库异重流、城市洪水等方面的研究。

    污淤泥实验厅配备了多参数水质分析仪、自动电位滴定仪等仪器设备,可进行污淤泥基本特性、污淤泥运移以及污淤泥处理方法等方面的研究。