Public
Platform

公用平台

安徽新马桥校外实验研究基地

首页  >>  公用平台

安徽新马桥校外实验研究基地

   时间: 2010-01-01 00:00:00    访问次数: 4922    返回首页

    新马桥农水综合试验站地处东经117°22′,北纬33°09′,位于黄淮海平原南端、安徽省蚌埠市北25km的固镇县新马桥镇境内,其前身为北淝河灌溉试验场(1953年),站址迭经变迁后于1982年定位于此,1985年建成并投入运行。

    试验站占地面积约4 hm2,建有试验区和办公、生活区,其中试验区规模2.7 hm2。主要设施设备有:

    大型原状土排水坑测场及其自动控制装置:计有2.0m2×2.3m规格的测坑16组(套),活动防雨棚2座、60m2,计算机自动控制装置1套(16组),地下控制室面积150m2;

    大型灌溉坑测场:分别建有淮北平原区砂姜黑土6.67m2×1.8m规格的测坑18组和江淮丘陵区马肝土2.0m2×1.8m规格的测坑8组,活动防雨棚19座、250m2,地下室面积100m2;

    暗管排水试验区:面积为170×45m2,设有0.8m、1.0m和1.2m不同埋深、间距为15m的φ55mmPVC波纹暗管3组;

    灌溉新技术试验示范区:面积约9000 m2,规划建设不同型式的喷灌、滴灌、管道输水灌溉和沟畦灌溉设施;

    设施农业试验区:面积约4000 m2,建有各种不同类型的温室、大棚1000余m2,其中8×60 m2的日光温室1栋,6×45 m2的钢架大棚2栋;

    农业气象观测场:规格为25×25 m2,主要观测内容有降水、蒸发、气温、地温、气压、湿度、日照和风速等;

    仪器设备:该站还配有土壤水分测定、土壤理化分析和植物生理生态观测等系列仪器设备;拟建综合实验室,增加水质、作物品质、养分等方面的检测与分析;并建立计算机网络与数据库管理系统。

    该站的建设与运行不仅延展了我省始于1953年以来的灌排试验资料系列,而且取得了很多因应农业和水利条件动态变化的科研成果,这些科研成果涵盖了淮北地区主要土种的理化指标和灌排参数,主要农作物的需水量与需水规律、灌溉制度、水分生产函数、灌排技术指标与方法,以及农田综合治理的技术措施与途径等,在淮北乃至全省都得到了推广应用,产生了良好的社会经济效益和环境效益,为我省的水利建设和农业发展以及农村经济的提升发挥了重要作用。

    2007年8月成为水资源与水电工程科学国家重点实验室(武汉大学)五道沟实验研究基地。