典型成果

首页  >>  科学研究  >>  典型成果

高混凝土坝整体稳定安全控制新理论及工程应用

发布时间: 2013-12-11 08:27:13     返回首页

    本成果属2010年国家科技进步二等奖,水工结构工程研究领域。
    在复杂地质和地形上修建高坝大库是西部水能资源开发的重要特点,多数混凝土坝高度已达200~300m级。随着工程规模的不断提高,高混凝土坝复杂坝基的稳定和加固问题也十分突出,有些甚至是世界级的工程技术难题,传统的设计方法已经难以适应我国高混凝土坝建设的需求,因此,开展高混凝土坝稳定安全理论研究是国家经济和公共安全保障的重大需求。以此为契机,项目组以国家自然科学基金、国家重点科技攻关等100余项纵横向科研项目为依托,经过20多年的探索研究,提出了一系列高重力坝和拱坝的稳定分析新理论和新方法,项目研究成果主要包括:
    (1)在理论和方法层面,提出了高重力坝复杂坝基稳定分析的新设计表达式和稳定临界准则、提出了高拱坝的变形加固理论和干扰能量法;
    (2)在技术层面,建立了基于超载法模型试验的稳定控制指标和标准、发展了基于变温相似材料的综合法地质力学模型试验技术,自主研制开发了高混凝土坝结构稳定数值仿真分析平台TFINE和AAA-90;
    (3)在工程应用层面,将上述理论和技术应用于国内50多个重大水电工程,成功解决了包括复杂坝基高混凝土坝的抗滑稳定、坝踵开裂、断层加固、坝趾锚固等一系列关键技术问题,研究成果成为设计和施工的重要依据。