典型成果

首页  >>  科学研究  >>  典型成果

复杂岩体多场广义耦合理论及工程应用

发布时间: 2014-01-06 09:42:35     返回首页

    本成果属2006年国家科技进步二等奖。

    本成果的科学技术领域为水利水电工程。以“复杂岩体”为研究对象,以模拟复杂条件下多场、多因素相互作用机理、建立多场耦合模型、构建复杂岩体多场耦合计算分析体系为研究目标,并结合大型水利水电工程,提出复杂岩体锚固支护跻身流控制设计、施工方案及岩体稳定性评价方法。
    重点研究了复杂岩体地应力场的计算仿真方法;复杂岩体参数选取及反分析方法;复杂岩体应力场-渗流场-温度场及工程作用之间的耦合模型及(3+X)维数值解耦方法;复杂岩体开挖与锚固支护方法;施工爆破效应及施工方案优化;水库蓄水及降雨条件滑坡诱发机理、稳定性评价及预测预报等问题。提出了岩体初始地应力场的增量位移反分析方法,基于BP网络的岩体渗流参数反分析方法;提出了考虑剪胀和剪缩效应的“界面层模型”,建立了结构面渗流与变形耦合的广义立方定理;提出了复杂岩体渗透张量及表征单元体(REV)的计算方法;在工程作用效应研究方面,提出了隐式锚索/锚杆单元模型以及基于爆破损伤控制的复杂岩体优化开挖顺序及爆破方式。