典型成果

首页  >>  科学研究  >>  典型成果

流域水文模型新理论新方法及其应用

发布时间: 2014-01-06 13:51:18     返回首页

       本成果属2007年高校科技进步一等奖。

       流域水文模型是水利学科的基础研究方向之一,已经成为水文预报、水资源规划设计及管理的重要手段。除了水利学科外,流域水文模型的研究与应用还遍及地理、资源、环境、生态、林业等各个学科领域。
       在国家自然科学基金、国家科技部等单位的科研基金支持下,“流域水文模型新理论新方法及其应用”课题组针对流域水文模型开展了深入的科学研究和应用实践,取得了重要的研究成果,创造了重大的经济效益和社会效益。 
       主要成果包括:①  流域降雨-径流关系的非线性问题研究;②  半干旱半湿润地区流域产汇流机制研究;  ③数字流域技术和分布式流域水文模型。  ④洪水实时预报校正技术;  ⑤水库洪水预报调度软件系统的研制与应用。
       水资源的可持续发展是中国社会经济可持续发展的重要组成部分。流域水文模型的新理论新方法将为水资源的可持续发展提供必要的技术支撑,具有广泛的应用前景。