典型成果

首页  >>  科学研究  >>  典型成果

灌区水盐运动规律与调控技术及其应用

发布时间: 2014-01-06 15:26:39     返回首页

    本成果属2012年教育部科技进步一等奖。

    本成果的主要创新点:(1)提出灌区不同尺度土壤有害盐分均衡分析方法是灌区盐碱地治理和盐碱化控制的基础。基于非饱和土壤水盐运动参数随机性和空间变异性特征,提出了模拟非饱和土壤水盐运动随机分析方法,建立了KLME方法和随机配点法两种随机数值分析模型,为水盐的随机数值模拟提供新的理论方法。(2)发展了室内和野外条件下饱和、非饱和及不动水体条件土壤水盐参数测试方法,在多种条件下验证了方法的可靠性和适用性,形成了较完备的土壤水盐运动参数测定的理论方法和技术体系。(3)提出了区域饱和-非饱和拟三维土壤水盐运动数值模型和非饱和带水盐运移的对流模型,建立了四种时间序列分析组合模型,为解决大区域土壤盐分分析预测提供有效的工具。(4)建立了以防治渍害和盐害为依据的大棚水盐动态调控方法,提出了通过控制揭棚时间、优化灌溉制度、合理排水沟间距和出口高程的节水、防污和控盐的暗管排水综合控制措施,为大棚持续利用提供了实用方法和技术。(5)提出了干旱地区灌溉土地土壤盐碱化控制的干排水控盐理论和设计理论方法,为新环境条件下灌区水盐均衡提供了新选择。