典型成果

首页  >>  科学研究  >>  典型成果

巨型水库群洪水资源调控与优化运行关键技术及应用

发布时间: 2014-06-30 15:47:28     返回首页

图1  梯级水库汛限水位控制        

        本成果属2013年高等学校科技进步二等奖

       1)在巨型水库群累积水文效应规律方面,发展了气象—水文耦合模式的洪水概率区间预报技术,建立了匹配水文频率分析计算理论的洪水随机模拟模型,提出了不降低防洪标准的分期设计洪水理论,提高了洪水预报精度10%以上,实现了巨型水库群复杂水文情势的精确模拟与准确预报。

      2)在巨型水库群洪水资源调控方面,提出了水库汛限水位分期优化控制技术,创新了风险可控的水库群汛限水位联合动态控制方法,彻底解决了水库群洪水资源调控的风险识别和风险控制的难题,实现了巨型水库群洪水资源的安全利用。

      3)在巨型水库群优化运行方面,提出了巨型水库群调度的近似最优解和调度域的柔性决策理论,发展了聚合分解方法和动态规划并行技术,提高了巨型水库群联合调度的协同性,实现了巨型水库群水资源的高效综合利用。


  

图2  洪水区间预报的改进GLUE方法