通知公告

首页  >>  新闻中心

【转发】关于全面推行公务卡结算的通知

武汉大学财务部   时间: 2015-09-29 11:10:54    访问次数: 2790    返回首页

       全校各单位:

       根据《财政部 中国人民银行关于印发〈中央预算单位公务卡管理暂行办法〉的通知》(财库〔2007〕63号)和《财政部 中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库〔2012〕132号)文件精神,为进一步规范学校财务行为,减少现金结算,提高支付透明度,强化预算管理和财务监督,经学校研究决定,于2015年全面推行公务卡结算业务,2016年开始,凡中央预算单位公务卡强制结算目录(附件一)所列项目,原则上应使用公务卡结算。现就有关事项通知如下:

       一、公务卡说明

       公务卡是指中央预算单位在职工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。该卡有一定的透支额度和透支免息期,支付范围主要包括差旅费、会议费、招待费和5万元以下的零星购买等支出。

       我校公务卡由中国工商银行武汉洪山支行(以下简称:工行洪山支行)代理发行,信用额度为人民币2-5万元,账单日为每月1日,到期还款日为每月25日。

       二、公务卡申办对象

       结合我校实际情况,校领导及校领导联络人,各单位中层副职及以上领导干部、办公室主任、公务卡强制结算目录所列项目经办人等必须办理公务卡,其他在编在岗人员可自愿申请办理公务卡。

       三、公务卡申办具体工作安排

       为保证公务卡结算工作顺利进行,请各单位按要求确定办卡人员名单,并指定专人负责本单位公务卡申办工作:

       1、10月15日前,各单位按统一格式填报《公务卡申办信息表》(附件二),纸质版报财务部资金管理办公室(315房间),同时将电子版发至951016033@qq.com邮箱。联系人:贺霞,电话68754015。

       2、11月15日前,由工行洪山支行指定工作人员,凭各单位填报的《公务卡申办信息表》,提供上门服务,指导完成《中央预算单位公务卡申请表》(个人表)及汇总表的填报工作。

       3、公务卡办妥后,申办人员按照工行洪山支行通知,由本人或委托他人及时到指定工行网点领取公务卡,并办理启用手续,启用后方可进行刷卡交易。

       四、注意事项

       1、公务卡以个人名义申领,卡片和密码由持卡人妥善保管。如个人信息资料发生变化,应及时向发卡行申请办理变更手续;若出现公务卡遗失、被盗或者被其他人占有的情形,持卡人应及时致电发卡行客户服务热线办理挂失手续;因未及时挂失造成的经济损失由持卡人个人承担。公务卡挂失后可向发卡行申请补办新卡。

       2、持卡人使用公务卡消费结算的各项公务支出,必须凭有效报销凭证和公务卡消费凭证(POS机小票),在公务卡免息还款期到期日前办理财务报销手续,并由财务人员按规定办理公务卡还款手续。

       3、公务卡免息还款期是指使用公务卡刷卡消费交易当日至到期还款日之间的时间。持卡人务必在免息还款期内还清当期应还金额。如有特殊情况不能及时办理报销还款手续的,个人可先垫支还款。因个人报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,由持卡人自行承担。

       4、持卡人应严格遵守银行卡使用管理相关规定,规范使用公务卡。对违规使用公务卡或恶意透支、拖欠还款等所产生的后果,均由持卡人本人负责。

       特此通知


       附件一:中央预算单位公务卡强制结算目录

 

                                                                                                    武汉大学财务部

                                                                                                    2015年9月25日

 

中央预算单位公务卡强制结算目录

序号

公务卡结算项目

备注

01

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

02

印刷费

指单位的印刷费支出。

03

咨询费

指单位咨询方面的支出。

04

手续费

指单位支付的手续费支出。

05

水电费

指单位支付的水电费支出。

06

邮电费

指单位开支的电话费、电报费、传真费、网络通讯费等支出。

07

物业管理费

指单位开支的办公用房、职工及离退休人员宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

08

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

09

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

10

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

11

会议费

指会议中按规定开支的房租费、伙食补助费以及文件资料的印刷费、会议场地租用费等。

12

培训费

指各类培训支出。

13

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

14

专用材料费

指单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

15

公务用车运行维护费

指公务用车的燃料费、维修费、保险费等支出。

16

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。