实验室新闻

首页  >>  新闻中心

国际水利水电研究中心助力“一带一路”国家—— 柬埔寨的农业发展

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2017-09-04 18:12:16    访问次数: 596    返回首页


       2017年8月24-31日,武汉大学水利水电学院国际水利水电研究中心主任董斌教授访问柬埔寨,与柬埔寨三所大学、农林渔业部和农业开发机构建立了直接联系,并与柬埔寨皇家金边大学签署了合作协议(MOU)。

       访问期间,董斌教授与柬埔寨皇家金边大学、柬埔寨皇家农业大学、柬埔寨理工学院的师生以及柬埔寨农业价值链项目机构、柬埔寨农林渔业部领导开展了讨论和交流。双方讨论的议题主要涉及水资源管理、水能开发、灌溉管理、农业机械、农业能源与环境、农业水土工程、田间灌溉管理、水文分析、遥感和GIS在水资源开发中的应用、泥沙运移和侵蚀、地下水管理和评价、气候变化趋势和预测、人类活动和气候变化对环境的影响评价等方面。

       柬埔寨农林渔业部Veng Sakhon部长在会见董教授时,谈到了柬埔寨的农业、水资源利用、灌溉建设和管理,并提出了柬埔寨在农业生产中面临的挑战等问题,表示有机会希望到中国开展参观考察和交流,学习中国在农业管理方面的经验。柬埔寨皇家金边大学发展研究院自然资源管理和开发系系主任Seak博士在与董教授交流时,表示今后能与武汉大学开展各种合作,派遣教师到中国学习水资源管理、水能开发和灌溉管理等方面的经验。访问结束后,董斌教授考察了柬埔寨南部Takeo省位于Wat Thmey的两个小型灌区。

       据悉,武汉大学水利水电学院国际水利水电研究中心成立于2017年4月,目标旨在服务于国家“一带一路”发展战略,推进武汉大学“双一流”建设和国际化进程。此次中心遵循地域由近到远和当前国家间政治经济关系联系密切与否等原则,最终确定东南亚的柬埔寨为首次开展国际交流合作的国家。旨在通过双方在教学、科研、人才培养等方面的交流合作,通过开展各种技术培训,将中国在发展水稻生产、灌溉系统建设、运行和管理以及农民参与式灌溉管理等方面拥有的独特的、成功的经验传授给柬方技术人员,以期帮助柬埔寨实现成为世界主要大米出口国的农业发展目标。

与柬埔寨农林渔业部部长Veng Sakhon阁下合影


访问柬埔寨皇家农业大学


访问柬埔寨理工学院


Wat Thmey灌区田间考察