学术报告

首页  >>  新闻中心

1月4日下午3:00中国科学院水生生物研究所叶少文副研究员学术报告通知

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2019-01-02 10:58:58    访问次数: 579    返回首页

报告题目:湖泊保水渔业与生态修复技术——理论与实践

报告人:叶少文副研究员,中国科学院水生生物研究所

邀请人:刘德地 教授

时间:2019年14日(星期五)下午3:00

地点水利水电学院八教三楼8319报告厅


报告人简介:

       叶少文,博士,中国科学院水生生物研究所副研究员。2007年获中国科学院水生生物研究所博士学位,曾在法国图卢兹Paul Sabatier大学、法国国家生态农业研究所、美国加州大学伯克利分校、美国俄亥俄州立大学进行访问研究,为中国生态学会、中国水产学会、美国生态学会、北美渔业学会、世界鲟鱼学会会员,中国生态学会淡水专业委员会委员。专业方向为渔业生态学,主要从事湖泊水库渔业资源评估、食物网结构与功能、增养殖技术、渔业规划、生态修复等方面研究,已发表论文四十余篇。近年来主持和参加了国家自然科学基金项目、公益性行业专项项目、国家科技支撑计划课题、三峡集团公司生态渔业重大课题、国家水专项子课题等科研项目。


报告简介:

      分析我国湖泊渔业不同发展阶段特点及存在的问题以及新时期湖泊生态渔业的功能作用和发展方向。从资源保护、环境修复、生态调控、系统管理等方面,介绍渔业增殖容量评估、多种类综合放养、群落结构优化、渔业生物控藻和食物网动态等生态渔业关键理论与技术研究进展。倡导杜绝外源营养物输入、实施“以渔净水、以渔保水、渔水和谐”生态渔业模式,实现合理利用湖泊天然饵料生物资源、促进不同营养级渔业生物生产,提高湖泊生态系统的弹性空间、抗干扰能力和综合服务价值。


       欢迎相关专业教师及研究生参加!