实验室新闻

首页  >>  新闻中心

中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司黄河董事长一行来访

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2019-11-07 10:29:28    访问次数: 427    返回首页

2019年116日,中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司(以下简称“成都院”)黄河董事长一行7人莅临国家重点实验室调研座谈。武汉大学原常务副校长谈广鸣教授主持座谈会,成都院副总经理贺昌林、何彦锋及相关部门领导,水利水电学院院长黄介生,水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任刘攀、任春秀及相关专业教师出席座谈会。

谈广鸣教授对黄河董事长一行的到来表示热烈的欢迎,他回顾了武汉大学与中国电力建设集团有限公司近年来的合作交流情况,希望双方在新形势下发挥各自优势、整合资源、通力合作,依托武大—中电建“一带一路”建设研究院等校企战略合作平台,共同服务于国家重大战略需求,全面提升各自的人才实力、科技实力和核心竞争力。 

黄河董事长表示,作为校友此次回访母校心情十分激动,感谢武大校友为成都院事业发展做出的巨大贡献。希望双方在城市水务、水环境综合治理等领域开展卓有成效的深度合作,以成立中国电建集团城市规划研究院为契机,借助武汉大学多学科交叉研究优势,为成都院突破企业转型发展瓶颈提供智力支持。同时,希望武汉大学加强优秀毕业生的输送,双方合作建立长效交流机制。

黄介生院长对多年来成都院的关心和支持表示感谢,他指出,为应对水利行业发展挑战,近年来学院在学科建设、课程设置等方面不断转型,陆续成立了智慧水业研究所、水生态研究所等。他表示,学院与成都院在水生态、水环境领域合作空间巨大,学院将积极整合相关团队力量,加强与成都院在科学研究、人才培养等方面的实质性合作,合力推进成都院的创新发展和学院的一流学科建设。

双方还围绕国际水电工程建设咨询、新能源开发、数字水利等领域进行了深入的交流和沟通,表示在良好合作的基础上,双方将就具体项目的科技需求为切入口开展对接,达成发展共识,进一步深化合作。