实验室新闻

首页  >>  新闻中心

【珞珈讲坛】张建云院士谈流域保护与生态修复

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2019-12-07 11:31:14    访问次数: 116    返回首页

2019年126日上午,中国工程院院士、南京水利科学研究院张建云教授做客武汉大学珞珈讲坛第322讲,带来题为“流域保护与生态修复实践与认识”的学术报告。武汉大学副校长李建成院士为其颁发珞珈讲坛纪念证书,水利水电学院院长黄介生教授主持报告会。

张建云院士指出,中国是个缺水的国家,随着经济社会的高速发展,一些流域的水资源开发利用超过了其承载能力,生态流量不能保证,生态水量被占用,习近平总书记从中华民族永续发展的高度,提出了“共抓大保护,不搞大开发”,为流域的保护和生态修复提出了更高的要求。


张建云院士作报告

张院士认为,流域保护的核心问题在于生态流量和生态水量的保障。生态系统是经济社会系统的重要支撑,保障河湖生态流量是维系河湖生态系统健康、促进水资源可持续利用、保障水安全的、建设生态文明一项重要举措。强调要加强生态流量和生态水量的基础研究,科学地确定江河湖泊的生态流量和生态水量,加强生态数量调度,提高生态水量保障率,正确地认识生态工程,降低其工程影响,进一步发挥工程生态效益。

报告中,张院士介绍到生态用水始终为国际上关注的热点问题,他结合德国德莱萨姆河近郊型河流生态修复、日本琵琶湖水环境保护和生态修复、江苏省苏州市古城区水环境生态提升工程等成功案例,详细介绍了城市水环境提升的综合治理思路和治理技术。他指出,“截污是前提、清淤是基础、活水是灵魂、管理是保障”,坚持生态优先和绿色发展,做好流域保护与生态修复,对支撑国家经济社会可持续发展具有重大的战略意义。


师生代表合影

张建云院士长期从事水文水资源、洪水预报与防汛减灾、气候变化影响与适应、水利信息化等科研工作。在洪水预报理论与流域模型、气候变化对水文水资源影响评估和适应对策、设计暴雨和设计洪水等方面取得重要研究成果。获国家科技进步一等奖2项、二等奖5项,省部级特等奖4项、一等奖4项。出版专著6部、译著1部,发表论文300余篇。现任水利部应对气候变化研究中心主任,长江保护与绿色发展研究院院长。