科研动态

首页  >>  新闻中心

实验室专家为黄河实验室筹建工作“问诊把脉”

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2020-09-21 17:19:02    访问次数: 461    返回首页

       2020年831日,为深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,河南省科技厅与水利部黄河水利委员会在郑州组织召开黄河实验室筹建方案专家论证会,邀请了包括19位院士在内的26位知名专家为黄河实验室筹建工作建言献策。实验室夏军院士、谈广鸣教授分别应邀作为线上视频会议专家和现场专家参加论证会并作专题发言。

       中国科学院院士夏军教授:要面向黄河流域在国家层面上开展工作

       黄河实验室有重大的国家需求,要真正面向黄河流域在国家层面上来开展工作,需要协调沿黄各个省的联合与协同创新,建立联动机制。重点是要以水科学、水沙与水资源作为基础,扩展到黄河流域的高质量发展,促进社会学、经济学、生态学,尤其是自然科学和社会科学融合的交叉,加强流域科学、地球科学研究。可以考虑以黄河流域水为支撑,把黄河流域的产业发展、循环经济与可持续发展的目标结合在一起,关于“水—能源—粮食”的问题可能是一个很好的抓手。

       在平台方面,可考虑增加“美丽黄河”,包括监控、评估与人工智能型的决策支持,进一步扩展到黄河流域的社会经济及流域管理。黄河实验室要不断扩大国际开放与创新,建议适时地恢复“黄河国际论坛”。要学习国际上与流域科学相关的一些基础实验室和国家实验室在流域管理方面的经验和做法,打出黄河实验室在水沙与流域管理方面的特色与品牌。

       武汉大学原常务副校长谈广鸣教授:要扩展整个黄河的信息系统

       谈广鸣教授长期从事水沙科学、治河防洪方面的研究,是此次与会专家中即熟悉黄河又担任过国家重点实验室主任的两位专家之一。他表示,这种高层次实验室组建的目的,在于以优异的研究条件(包括实验条件、计算条件、薪酬待遇)吸引国内外高水平的研究人员来实验室进行专兼职研究。当前最紧迫的任务是招聘一位既熟悉黄河又具备一定管理能力的学术大师担任实验室主任。

       黄河因为水少沙多,相对于长江而言科学问题和关键技术问题更加复杂。作为高水平的实验室,需要建设一些国内外领先的实验装置、计算模拟设备及动态显示系统,所谓动态显示系统,比方说今年秋汛期间小浪底水库下泄流量400050005500立方米每秒时,下游滩区的淹没情况;上游某一区域强降雨以后整个黄河中下游的水沙演进、水库调度效果也能动态显示。所以需要加强数据观测,需要好的数学模型支撑。建设好黄河流域综合管理系统,这个黄河实验室的显示度就出来了。

       据了解,黄河实验室由河南省人民政府和黄河水利委员会共建,黄河实验室今年将完成实验室挂牌,率先启动2-3个重大课题研究。未来将立足河南,面向全流域、多学科进行谋划,努力打造全国领先、全球一流的科技聚集协同科研创新平台,为冲刺国家实验室储备力量。