科研动态

首页  >>  新闻中心

实验室主持获得两项2020年度湖北省科技进步奖一等奖

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2021-02-20 22:39:07    访问次数: 388    返回首页

       2021年218日,2020年度湖北省科学技术奖励大会在武汉召开。实验室主持的两项成果获2020年度湖北省科技进步奖一等奖,分别为刘攀教授主持的项目变化环境下梯级水库调度运行风险辨识及适应性调控关键技术和康勇教授主持的项目“页岩气储层超临界二氧化碳复合压裂关键技术及应用”。

刘攀教授(左一)、康勇教授(右二)领取获奖证书

       “变化环境下梯级水库调度运行风险辨识及适应性调控关键技术”成果聚焦将独立设计的单个水库联合运行,有效控制防洪、供水、发电等风险的累积与叠加,防范变化环境下的“黑天鹅”事件,创建了一整套适应变化环境的梯级水库风险辨识及调控理论与方法体系,解决了变化环境下梯级水库运行调度风险难预报、难评估、难管控三方面的难题:针对水库入库径流预测精度在变化环境下不断衰减的问题,首创了具有物理机制的时变预测理论体系,显著提高了“实时、近期、远期”入库径流的预报精度和预见期长度,为梯级水库风险源管控提供了基石;针对变化环境下梯级水库潜在风险的辨识问题,形成了非一致性条件下的“规划、设计、运行”全链条风险评估方法体系,为梯级水库运行提供了安全边界;针对变化环境下梯级水库的适应性调控问题,提出了调度规则“何时变、怎样变、如何建”的系统解决方案,保障了变化环境下梯级水库对水资源的高效利用。项目已在长江三峡、汉江丹江口等梯级水库开展应用,保障了长江经济带建设中的水安全。

       “页岩气储层超临界二氧化碳复合压裂关键技术及应用”成果面向我国能源结构调整的重大战略需求,针对页岩气储层常规压裂面临的耗水量大、环境污染风险高、储层改造效率低等难题,形成了一套超临界二氧化碳强化页岩气高效开发的基础理论与关键技术体系,为我国页岩气高效开发与节能减排提供了一种新理论与新方法:提出了页岩气储层超临界二氧化碳压裂改造方法,破解了超临界二氧化碳压裂复杂缝网形成的核心原理问题;研发了超临界二氧化碳井筒流动控制关键技术,解决了超临界二氧化碳井筒相态控制和有效携砂的技术难题;创建了超临界二氧化碳复合压裂技术体系,形成了超临界二氧化碳复合压裂技术规范。成果成功指导了我国首次陆相页岩气超临界二氧化碳压裂现场试验,并已推广应用于我国页岩气开发典型工程实践,实现了页岩气高效开发与二氧化碳地质封存一体化的突破,取得了显著的经济、社会与环境效益。

       据悉,此次全省共有312项科技成果(人)和15家企业获奖。武汉大学以第一完成单位获一等奖7项、二等奖10项、三等奖4项,获奖总数居全省前列。