实验室新闻

首页  >>  新闻中心

“中非水协青年委员会”成立大会暨首届中非水问题学术研讨会召开

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2021-07-13 08:50:06    访问次数: 597    返回首页

       2021年79日,“中非水协青年委员会”(YLCAWA, Youth League under the China Africa Water Association)成立大会暨首届中非水问题学术研讨会以ZOOM线上会议的形式召开。该会议由中非水协青年委员会主办,武汉大学水资源与水电工程科学国家重点实验室、埃及SRTA-CityCity of Scientific Research & Technological Application)联合承办。来自清华大学、北京大学、浙江大学、武汉大学、中国科学院等国内25所高校、科研机构的30名水科学领域知名青年专家学者以及来自埃及、南非、苏丹、马拉维等7个非洲国家的16名专家学者组成的YLCAWA创会委员会参加了此次会议。


       中非水协创会主席徐永新教授和中非水协现任主席Harrison Pienaar教授代表中非水协致开幕词,武汉大学水利水电学院副院长夏军强教授和水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任刘攀教授代表承办方致欢迎词,对创立中非水协青年委员会表达了美好祝福和殷切希冀,并表示将大力支持委员会发展。

       经中非水协秘书处研讨通过,任命武汉大学刘德地教授为YLCAWA中方主席、埃及SRTA-CityRanya Aly Amer教授为非方联合主席、武汉大学尹家波副研究员和埃及青年水文科学家Esmaeel教授担任协会秘书长。

       刘德地教授介绍了YLCAWA创建的背景与重要意义,Ranya Aly Amer教授阐述了YLCAWA的未来发展愿景,尹家波副研究员介绍了YLCAWA的协会章程,Esmaeel教授介绍了未来中-非水科学合作的基本框架及理念。随后,全体中非水协青年委员会创会委员对协会未来发展进行了充分讨论和交流,均表示将大力支持YLCAWA发展,为服务中国“一带一路”倡议和深化中非合作贡献力量。

       中非水协青年委员会成立大会结束后,即召开了由YLCAWA主办的首届“中非水问题学术研讨会”,4位来自于中-非双方的知名学者作学术报告。

       本次大会的成功召开,不仅宣告了中非水协青年委员会的正式成立,促进了中国与非洲的友好合作与人才交流;同时也在中非水问题上进行了深入的学术研讨与交流,为共同推动水科学发展打下了坚实基础。