实验室新闻

首页  >>  新闻中心

夏军院士出席第四届中国大地测量和地球物理学学术大会

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2021-07-19 15:45:31    访问次数: 1175    返回首页

       2021717日,第四届中国大地测量和地球物理学学术大会在中国石油大学(华东)召开。此次大会由国际大地测量和地球物理学联合会中国委员会(IUGG-CNC)主办,中国石油大学(华东)承办,来自海内外高校、科研院所等3300余名专家学者参加会议。

       IUGG中国委员会主席夏军院士在大会开幕式上致辞。他回顾了IUGG中国委员会的发展历程和主要成就,他指出,IUGG中国委员会自2014年起,每两年举办一次中国大地测量和地球物理学学术大会”(简称CCGG),旨在为中国地球科学工作者提供一个与国际相关领域顶尖科研人员进行沟通、交流与合作的平台。他表示,CCGG大会的召开,不仅对IUGG亚洲区域活动和全球活动起到重要的作用,也将助力于实现我国从“地学大国”向“地学强国”的跨越,为我国、亚洲区域和全球地球系统科学发展做出积极的贡献。

 

夏军院士在大会开幕式上致辞 

       会议主题为“海上丝绸之路与地球系统科学”,采用大会、联合分会、各协会分会等会议形式,包含特邀报告、分会场专题交流等。在大会院士高端论坛环节,夏军院士作了题为“水循环与水安全、碳循环”口头报告,重点阐述了自己对水循环过程中水安全科学问题重要性以及水循环与碳循环科学前沿的认识,将其对这一科学问题的思考与参会专家交流分享。

 

夏军院士在大会院士高端论坛环节发言

        在水文水资源青年国际论坛分会场,夏军院士作了题为“Water Security Issue for Changing Environment in Yangtze River”英文主旨报告。在报告中,他讲述了团队近来在长江大保护方面开展的科学研究工作,介绍了其开创性研制的长江模拟器重大科学装置,展示了该成果在变化环境下长江流域绿色高质量可持续发展道路上的科技支撑作用。

       大会同时设立优秀学生论文奖以鼓励青年学者提高学术研究水平。会上,夏军、侯增谦、郑永飞、吴国雄、郝芳五位院士为荣获“优秀青年论文”的10名青年学者颁奖。夏军院士表示,近年来我国科学家一直积极参加IUGG等国际地球科学与可持续发展重要计划和重要学术组织活动,为地球科学的发展做出了不懈努力,也得到了国际同行的高度认可。他鼓励更多的青年学者们投入到地球科学研究领域中来,促进中国地球科学发展水平进一步提升,为我国和国际地学的可持续发展做出更大的贡献。