实验室新闻

首页  >>  新闻中心

夏军院士受邀参加第706次香山科学会议

水资源与水电工程科学国家重点实验室   时间: 2021-09-06 17:14:52    访问次数: 750    返回首页

2021年9月2日-3日,第706次香山科学会议在北京香山饭店成功召开。夏军院士应邀全程参加了本次学术讨论会,并与周成虎院士、陈军院士共同担任此次会议执行主席。

会议以“变化环境下自然资源及综合观测与模拟”为主题,围绕从变化环境下的区域自然资源模拟预测,区域自然资源科学观测技术,区域自然资源估算与评价技术和区域自然资源协同观测体制机制等中心议题进行了深入研讨。

夏军院士在此次大会上作了题为“变化环境下水资源安全”的主题评述报告。他指出变化环境下水资源安全问题,特别是聚焦对国土自然资源要素的综合观测与模拟时,建议从以下三个方面进行深入研讨与思考:其一,面对问题与挑战,在全球变化影响水循环发生变异的成因,以及全球变化可能加剧我国水资源危机与风险;其二,我国国土空间格局和经济社会发展条件下,保障水资源安全机制和方法;其三,自然资源形成与变化的本底观测体系、自然资源的综合调查与评价体系和社会服务国家重大需求的应用体系。他在报告中还结合自己在长江等流域的监测监控和长江模拟器研发与应用的实践对以上问题进一步说明,并提出了自己的观点、建议和对策。

香山科学会议由国家科技部发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、中央军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生健康委员会、农业农村部和交通运输部等部门的支持与资助。会议实行执行主席负责制,会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。