学术报告

首页  >>  新闻中心

9月3日上午10:00清华大学水利水电工程系周雄冬博士学术报告通知

   时间: 2022-08-31 08:45:37    访问次数: 4984    返回首页

报告题目:青藏高原水生态系统对河流地貌的多尺度响应

报  告 人: 周雄冬  博士

邀  请 人: 夏军强   教授

时      间: 2022年9月3日(星期六)上午10:00

地      点: 八教8208会议室


报告人简介: 

  周雄冬,1991年生,湖北恩施人,2009年进入清华大学水利水电工程系学习,2013年免试攻读清华大学水利水电工程系博士,2019年获清华大学“水木学者”博士后资助计划,于清华大学水利水电工程系河流与生态研究所工作至今。周博士主要从事河流生态系统、大型无脊椎底栖动物群落、食物网等方面研究,已在Water Resources Research、Science of the Total Environment、地理学报等学术期刊上发表论文20余篇,主持国家自然科学基金委黄河联合基金重点项目的课题1项,“十四五”国家重点研发计划项目的专题1项。


报告简介

青藏高原边缘地形急变,是地球上最复杂多样的生态地貌动力系统之一,并呈现“高海拔、低代谢、寡营养”的本底特征。青藏高原的河流地貌条件改变,造成个体、种群、群落、物质能量网络等不同尺度的生态类群变化。本报告以大型无脊椎底栖动物为指示类群,基于近10年对青藏高原南部边缘区雅鲁藏布江、怒江和东北部边缘区黄河源的野外调查、生态统计分析、建模计算结果,介绍了青藏高原超大型尼克点、稳定尼克点群和牛轭湖系统等典型河流地貌条件下的栖息地和底栖动物特征,从个体生存、种群演化、群落结构与功能、物质能量流通及系统稳定性等多尺度总结了底栖动物群落对青藏高原典型河流地貌条件的响应规律与机制。


欢迎相关专业教师和研究生的光临!