孙庆平的个人主页

首页  >>  研究队伍

孙庆平  教授

       男,1961年生。清华大学固体力学博士(1989), 清华大学材料科学博士后 (1989-1991) ,清华大学力学系副教授(1991-93)、正教授(1994-2002)。于1995年赴香港科技大学任教,现为香港科技大学机械与航空航天工程系教授、香港科技大学集成微系统研究所所长。曾任香港力学学会理事长(2006-2007)。
       研究领域为固体力学和材料物理,主要科研工作集中在相变固体的力学行为研究上,特别是典型智能材料与结构在相变过程中力学行为的理论、实验与计算研究。所研究课题包括高温结构陶瓷,形状记忆合金单晶与多晶体,智能复合材料,纳米多晶微管与薄膜中材料相变变形的失稳与传播,变形图像形成与演化及应力滞后现象中的非线性、周期载荷下相变行为的多尺度与多场耦合效应,相变的非局部理论与实验,纳微尺度摩擦学及相变,生物系统中的相变与生物马达研究等。曾任法国著名大学(巴黎高师,巴黎理工等)与国家实验室(CNRS) 的客座教授(1994,1996, 2002, 2005, 2007,2013)。三次在香港科大主办国际理论与应用力学联合会(IUTAM)系列研讨会(IUTAM-Symposium)并担任会议主席。他担任《力学进展》副主编以及《Archive of Applied Mechanics》、《Int. J. Solid and Structure》、《Acta Mecanica Solida Sinica》等多个国际国内期刊的编委,也是20多个国际会议的学术委员会成员。曾任香港特区政府研究资助局(RGC)评委和澳大利亚研究局(ARC)评委(Panel Member)。
       国家千人计划入选者(2012)、国家杰出青年科学基金(A类1998,B类2011)获得者。共参加和主持国家自然科学基金9项、主持香港特区政府基础研究项目(RGC)24项。在国际杂志共发表SCI论文115篇。总被引用2000多次,其中单篇最高引用300多次。曾获国家自然科学奖(1995)、国家教委科技进步一等奖(1995)、全国首届优秀博士后奖(1994)、国家教育部自然科学奖(2009)、国际科学数据索引(ISI-SCI)颁发的华人经典论文引文奖(Citation Classic Award)(2000)等。被邀请在国际学术会议上做大会报告(Plenary Lecture)4次、特邀报告(Keynote Lecture) 30余次,并在国内外著名大学和研究所讲学50余次。近年来,孙庆平的研究工作集中在材料与生物系统相变过程的多尺度与多场耦合力学的实验与理论问题,包括相变斑图和热-力场的时空演化、相变阻尼耗散和斑图演化的率效应和尺度效应,疲劳与断裂的尺度效应、复杂介质多尺度力学以及材料相变的微纳米力学等。

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信