孙庆平的个人主页

首页  >>  研究队伍

孙庆平  教授

孙庆平,1961年2月出生,2012年国家“千人计划”入选者。曾任法国巴黎高师、巴黎理工等著名大学的客座教授。曾任香港力学学会理事长,现担任《Int. J. Solid and Structure》等6个国际期刊的编委及《力学进展》副主编。

研究领域为固体力学和相变智能材料的制备、表征和力学行为的理论、实验与计算研究。研究课题包括陶瓷、记忆合金单晶与多晶体、复合材料、纳米多晶中变形的失稳与传播、变形图像形成与演化、应力滞后和材料阻尼特性与微结构的关系,周期载荷下相变动力学行为的非线性、多尺度与多场耦合效应的理论与实验、相变与纳微尺度摩擦学,疲劳与断裂的晶粒尺度效应、纳米功能梯度材料的制备与微结构设计、相变固态制冷、零膨胀及负膨胀材料的研制与微结构设计、生物系统中的相变与生物马达研究等。主持国家杰青项目(A类1998和B类2010)和香港特区政府基础研究基金30余项。作为骨干参加国家自然科学基金重大项目3项、重点2项,面上3项。获国家自然科学奖(1995)、国家教委科技进步一等奖(1994,1995)、全国首届优秀博士后奖(1994)、教育部自然科学奖(2009)、国际科学数据索引(ISI-SCI)颁发的“华人经典引文奖”(2000)等。发表SCI论文140余篇;担任多个国际学术会议的主席,并在国际学术会议上做特邀报告50余次,大会报告15次。

  • 返回顶部
  • 027-68772275