方国光的个人主页

首页  >>  研究队伍

方国光  教授

方国光,1963年5月出生,新加坡工程院院士,2013年国家“千人计划”入选者。美国土木工程师学会ASCE Fellow、国家杰出青年基金B类获得者。担任国际期刊Georisk创刊主编及12个岩土工程领域国际学术期刊编委。在18个国际学术组织担任主席或核心成员,2017年当选为国际岩土力学计算方法与进展协会IACMAG副主席、国际土力学与岩土工程学会ISSMGE执委会委员。

主要从事岩土工程可靠度分析与风险控制、岩土工程随机模拟方法以及大规模岩土工程问题的数值方法方面的研究。作为国际土力学与岩土工程学会TC304技术委员会(工程风险评估与管理技术)主席,主持完成了《国际结构可靠度统一原则ISO 2394》附录D的修订工作,将岩土工程可靠度设计正式纳入国际标准,推动了岩土工程可靠度设计的实用化进程,是岩土工程可靠度设计理论、方法和技术发展的里程碑。发表SCI论文200余篇,SCI他引2846次,单篇文章最高被引用583次,H指数为31。主编及参编了18本专著和论文集,参编3项美国土木工程师学会(ASCE)标准。主办及协办了47次国际学术会议,其中23次担任国际会议主席或副主席,应邀做过41次大会或特邀报告。2014年分别荣获国际岩土力学计算方法与进展协“约翰.布克奖章”(John Booker Medal),2017年获得国际岩土工程安全协会突出贡献奖(GEOSNet Award)和洪堡研究奖(Humboldt Research Award)。

  • 返回顶部
  • 027-68772275