崔远来的个人主页

首页  >>  研究队伍

崔远来  教授、博士生导师

    男,出生于1966年2月,1999年获武汉水利电力大学博士学位。主要研究领域:节水灌溉理论与技术;水资源系统最优规划与管理;灌排系统现代化管理;灌溉水管理决策支持系统;灌区综合评价。

    发表论文200余篇,其中三大检索收录40篇;撰写专著2部;参编专著4部;作为主要撰稿人参编部级规范2部。主持国家自然科学基金、国际农业研究基金、“863”计划、博士点基金等项目25项。获得各种省部级科技奖励21次,其中国家二等奖1次,省部级一等奖3次,二等奖5次,三等奖2次。

    国务院政府津贴、教育部新世纪优秀人才计划及中国水利学会杰出青年奖获得者。

    提出适合我国北方及南方典型类型水稻的水分生产函数模型;提出研究作物水分生产函数时空变异的理论与方法,并取得水稻水分生产函数时空变异的系统成果;提出不同水资源条件下确定各种作物最优灌溉制度及灌溉水量最优分配的原理及方法;提出水稻节水高产的灌溉与施肥综合技术;提出节水灌溉存在尺度效应的概念,根据尺度效应研究结果,提出了不同尺度上相应的节水灌溉策略。研究开发灌溉用水实时调配决策支持系统并大面积推广应用。

    应邀到美国、瑞士、澳大利亚、国际水稻研究所等单位进行合作研究和访问;先后6次主持和参加国际合作项目,3次主持召开国际研讨会。

    主要学术兼职:《农业工程学报》及《节水灌溉》编委;美国农业与生物工程学会(ASABE)会员;中国农业工程学会农业水土工程专业委员会委员;水利部灌溉试验总站技术委员会委员;江西省吉安市科技顾问。

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信