薛龙建的个人主页

首页  >>  研究队伍

薛龙建  教授

薛龙建,1983年02月生,教授、博士生导师。德国洪堡学者。

主要从事仿生功能材料与器件、微纳加工、增材制造等方面的研究。开展了仿生干黏附材料的研究,构建了仿壁虎脚纳米黏附材料的制备技术,利用不黏的材料实现了两倍于壁虎脚的黏附力,提出弹簧接触几率模型,阐明了负载对黏附力的影响规律;开展了仿生湿黏附材料的开发及机理研究,首次实现了仿昆虫粘液分泌的定向液体传输功能,阐明了材料特性及接触界面液体对黏附力的影响机制;构建了模仿树蛙脚的防滑表面,实现了黏附与摩擦的同步提升,揭示了表面结构设计和材料复合对黏附与摩擦力的影响机制。主持国家重点研发计划课题项目1项,国家自然科学基金项目2项及其他项目多项。在Nature Communications、Nano Letters等杂志发表SCI论文47篇,文章引用1600余次,H指数为21;申请德国PCT专利一项,获中国发明专利授权7项;受邀为Springer出版社编撰《Bio-inspired Structured Adhesive》;受邀为中国力学学会生物力学专业委员会组织出版的《生物材料与仿生学》书籍撰写《仿生粘附材料》相关章节。

邮箱:xuelongjian@whu.edu.cn

课题组网站:niselab.whu.edu.cn



  • 返回顶部
  • 027-68772275