张晓平的个人主页

首页  >>  研究队伍

张晓平  教授

张晓平,男,19828月生,教授、博士生导师。20047月获北京科技大学土木工程专业学士学位,20073月获北京科技大学防灾减灾工程及防护工程硕士学位,20107月获中国科学院地质与地球物理研究所地质工程博士学位。

长期致力于岩石材料破裂过程研究,在各向异性岩石、含节理裂隙岩体材料的裂纹起裂及其在地下工程和隧道工程应用中取得一系列研究成果。在国内外期刊发表学术论文50多篇(期刊封面论文1篇;ESI高被引论文2篇,引用次数归入Geosciences学术领域同一出版年最优秀的前1%之列),两篇ESI高被引论文分别被引230次和150次,在期刊《Rock Mechanics and Rock Engineering》所发表论文中位列第4和第10,奠定了采用颗粒元进行岩体裂隙起裂扩展研究的基础,引领岩体裂隙起裂扩展机理研究向精细化方向深入发展。参编教材1部和专业英汉大辞典1部,获批专利10项。独立主持了新加坡NTU-JTC创新研究中心课题、国家自然科学基金项目、中科院页岩气先导专项子课题、青年973项目子课题、岩土力学与工程国家重点实验室课题;并以科研骨干参与新加坡政府企业委托重大地下储油库项目、国家科技支撑计划子课题等国内外科研项目。

2017年起担任中国岩石力学与工程学会隧道掘进机应用分会理事,2018年起担任中国岩石力学与工程学会软岩工程与深部灾害控制分会常务理事;担任10余种国际著名学术期刊的审稿人。



  • 返回顶部
  • 027-68772275