张小峰的个人主页

首页  >>  研究队伍

张小峰  教授、博士生导师

    男,生于1962年9月。1989年6月武汉水利电力学院水力学及河流动力学专业毕业,获博士学位。1993年在英国爱丁堡大学合作研究;1997~1999年受教育部派遣在日本京都大学防灾研究所作博士后研究2年。现为中国水利学会会员。

    主要从事研究方向有:(1) 洪水演进计算和预报。研究洪水在河道、河网及滩区、分洪区演进的一维、一维河网和二维数学模型及嵌套问题,溃坝(堤)洪水计算,洪水漫溢后堤防冲刷破坏过程、溃口口门区河床冲刷及口门展宽过程模拟。运用水动力学数学模型预报洪水过程,需要先给出必要的边界条件,但实际问题中,这些边界条件本身也是需要预报的,研究发展预报这些边界条件的数学模型,提高了水动力学洪水预报模型的适用性。(2) 数值计算理论。数学模型是研究和解决水电工程泥沙问题的一种主要研究手段,数值方法的优劣是影响计算结果精度的一个重要因素。研究适合河流数值模拟的计算方法,开发相应的数学模型,预测预报水电工程中可能存在的泥沙问题及解决这些问题的对策和措施,为工程设计提供可靠的依据。(3) 神经网络理论应用研究。自然现象中由于问题的复杂性,有些问题还不能用完整的力学关系描述出来;有些地方由于缺少实测资料(如地形资料),水力学模型的应用受到限制。神经网络理论具有处理经验问题和对资料要求比较灵活的特点,常能获得其他数学模型不能得到的计算结果。研究基于神经网络理论的河道变形、产流产沙以及为水动力学模型提供边界条件的河道来流流量及出口水位预报模型等对解决具体工程问题有很实用的价值。

    已在国际、国内刊物发表学术论文20余篇,5篇被EI收录,参编教材1部,主持和参加国际合作项目、国家自然科学基金重点项目等课题10余项。

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信