陈立的个人主页

首页  >>  研究队伍

陈立  教授、博士生导师

    男,出生于1966年1月,主要研究水沙运动规律及江河防洪。1991年12月原武汉水利电力大学水力学及河流动力学专业博士毕业,获博士学位。现任中国水利学会泥沙专业委员会委员,湖北省水利学会泥沙专业委员会委员兼秘书长。

    湖北省有突出贡献的中青年专家,湖北省青年科技奖和省政府津贴获得者。主要研究方向为:(1)挟沙水流紊动结构。不同粒径、不同浓度及不同水流条件下泥沙与水流结构的耦合作用,包括水流流速、紊动结构的变化;水流中浓度、粒径分布与当地紊动之间的内在联系等。(2)河流再造床的河型变化机理。影响河型形成及发展的主要因素及其作用机理,包括流量大小、流量过程、入流角、河床组成、河道比降等。(3)泥沙运动的物理化学过程。阳离子影响泥沙絮凝的内在机理和规律,河流中不同价位阳离子对细颗粒泥沙沉降、悬浮以及输移规律的影响等(4)工程泥沙问题。桥梁工程、取水工程等水电工程建设所涉及的取水防沙、河道演变与整治等工程研究。

    承担国家自然科学基金重点及面上项目、霍英东青年教师基金项目、教育部高等院校骨干教师资助计划项目、博士点基金项目、湖北省创新群体基金项目等课题20余项,在高含沙水流运动、挟沙水流紊动结构、三峡水库修建后下游浅滩演变规律、长江城陵矶河段水位抬升机理、河床演变预测技术等方面取得重要进展。完成关于防洪、引水防沙、航道、河道整治等方面的黄河国家“八五”重点科技攻关、交通部“九五”、南水北调项目等多项重要实践性课题的研究工作。发表论文40余篇,出版专著教材2部。有三项成果被鉴定为“整体国际先进,部分国际领先”或“国际先进水平”,其中“高含沙水流流变特性研究”(第一完成人)获1996年度水利部科技进步二等奖。
 

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信