周研来的个人主页

首页  >>  研究队伍

周研来  教授

周研来,男,湖南娄底人,1985年11月生。2014年获武汉大学水文学及水资源专业工学博士学位。2014年-2021年,先后在长江水利委员会长江科学院、台湾大学、奥斯陆大学从事科研工作。2021年底被聘为武汉大学教授、博士生导师。

专注于水文水资源与人工智能的深度融合研究,主要研究方向为:(1)变化环境下水文预报及其不确定性;(2)面向碳中和的水库群水资源调控;(3)水-粮食-能源互馈机理与关系。在智能洪水预报、智慧水库调度、水-粮食-能源互馈等方面取得了一系列研究成果。在国际权威期刊如《Water Research》、《Journal of Hydrology》、《Applied Energy》等发表SCI论文50余篇,其中第一作者30余篇,中科院大类分区一区26篇,ESI高被引论文5篇。授权/受理国家发明专利10项,主编《梯级水库群联合优化调度运行》专著,获教育部科技进步二等奖(14/15)及省部级科研奖励4项,担任《Hydrology Research》等期刊编委。

主持了国家自然科学基金及省部级基金项目3项,参与了国家自然科学基金国际合作与交流、重点基金、面上基金等科研项目10余项。

电子邮箱:yanlai.zhou@whu.edu.cn




  • 返回顶部
  • 027-68772275