曹志先的个人主页

首页  >>  研究队伍

曹志先  教授、博士生导师

        1986获河流力学与工程学士学位,1991获水力学及河流动力学博士学位,1996晋升教授,1998至2004在英国和日本任高级研究员和访问教授,2008获英国Heriot-Watt大学河流动力学教授职位,并任武汉大学珞珈学者特聘教授。2010年美国土木工程师学会水利工程杂志(ASCE Journal of Hydraulic Engineering)杰出评阅人(outstanding reviewer), 2003年英国土木工程师学会ICE Telford 奖获得者。在本领域国际主流学术刊物上发表被SCI 收录论文约50篇,被他人SCI 引用300余次。

        提出了冲积河流过程的多重时间尺度理论,为定量描述水流、泥沙与河床之间耦合作用程度,界定水流挟沙力和冲积河流数学模型的适用性提供了全新的理论基础;揭示了非耦合数学模型不适用于河床变形很快的强冲积河流过程的根源在于所应用的简化控制方程违背了严格的守恒定律,建立了普遍适用于强、弱冲积河流过程的全耦合数学模型;揭示了非均匀推移质泥沙非饱和输移机制并建立了相应的非饱和数学模型。建立了基于湍流猝发特征的床面泥沙上扬定量化方法,为研究水流挟沙力和泥沙数学模型近底边界条件等问题提供了新途径。发展了新的明渠水流动量通量与阻力计算方法和水沙混合湍流模式。建立了坝堤溃决全场水沙耦合二维数值预报模式和暴雨山洪水沙动力学数学模型等,揭示了梯级大坝溃决洪水渐进增强机制,为极端水沙灾害防御提供了新的技术。

        主持国家重点基础研究发展计划(973计划)课题、国家自然科学基金项目和欧盟第六框架计划课题等。为Journal of Hydraulic Engineering (美国土木工程师学会 ASCE),Journal of Hydraulic Research (国际水力工程与研究学会 IAHR),Water Management Maritime Engineering (英国土木工程师学会 ICE), Journal of Geophysical Research (Earth Surface) 和 Water Resources Research (美国地球物理联合会 AGU), Geology (美国地质学会 GSA), Sedimentology (国际沉积学家学会 IAS),Natural Hazards (国际防灾减灾学会 Springer), Advances in Water Resources (Elsevier), Coastal Engineering (Elsevier), Computers and Fluids (Elsevier), Computers and Geosciences (Elsevier), Geomorphology (Elsevier), Earth Surface Processes and Landforms (Wiley), Journal of Flood Risk Management (Wiley), River Research and Applications (Wiley), Hydrological Processes (Wiley), Environmental Fluid Mechanics (Springer) 以及中国科学 (E、G辑) 等数种国内外主流学术期刊评审人。

 
       

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信