曹志先的个人主页

首页  >>  研究队伍

曹志先  教授、博士生导师

曹志先,1963年10月出生,教授、博士生导师,2008年受聘英国Heriot-Watt大学河流动力学教授。现任中国力学学会环境力学专业委员会副主任委员、ESI/SCI期刊《International Journal of Sediment Research》副主编。

主要从事冲积河流水沙动力学基本规律和数学模拟理论与技术研究。提出了冲积河流过程多重时间尺度理论,为定量描述水流、泥沙与河床三者之间相互作用程度、界定明渠水流挟沙力和冲积河流数学模型的适用性提供了全新的理论基础。比较系统地建立了浅水泥沙形态动力学耦合数学模型,包括水沙拟单相流模型和水沙两相流模型,并应用于研究多沙河流水库水沙调控、溃坝洪水泥沙灾害、暴雨山洪泥石流灾害等,产生了一定的国际影响,被(Princeton、Michigan等学者)推广应用于研究海岸水沙动力学、流域侵蚀等。在国际主流学术刊物上发表SCI论文约70篇,SCI他引800余次,单篇最高被引140余次,H指标19。曾获2005年天津市自然科学奖一等奖、2003年英国土木工程师学会Telford 奖。   

  • 返回顶部
  • 027-68772275