常晓林的个人主页

首页  >>  研究队伍

常晓林  教授、博士生导师

常晓林,1963年4月出生,教授、博士生导师,昆山杜克大学副校长。兼任中国水力发电工程学会常务理事、中国大坝协会常务理事、湖北省水力发电工程学会理事长。

主要从事高坝结构及复杂坝基安全理论前沿和关键技术研究。在高坝岩基深层抗滑稳定、高混凝土坝温控仿真、高拱坝体形优化以及高堆石坝宏细观变形机理及动态控制等方面取得了系统的研究成果。提出了高混凝土坝整体稳定安全控制新理论,解决了包括复杂坝基高混凝土坝的抗滑稳定、坝踵开裂、断层加固、坝趾锚固等一系列关键技术问题;建立了基于超载法模型试验的稳定控制指标和标准,发展了基于变温相似材料的综合法地质力学模型试验技术,自主研制开发了高混凝土坝结构稳定数值仿真分析平台。在高混凝土坝宏观力学参数模型、高混凝土重力坝坝基失稳机理及控制标准、高混凝土坝稳定安全设计理论等方面,取得了重要突破,推动了高混凝土坝的结构安全与优化理论及数值模拟的发展。成果应用于50多个重大水电工程,为解决三峡、龙滩、水布垭、向家坝、小湾、溪洛渡等一大批重点工程设计、施工中的技术难题发挥了重要作用,产生了显著的社会经济效益,主持获得国家科技进步二等奖1项,在国内外权威期刊上发表论文100余篇。

  • 返回顶部
  • 027-68772275