伍鹤皋的个人主页

首页  >>  研究队伍

伍鹤皋  教授、博士生导师

伍鹤皋,1964年11月出生,教授、博士生导师。兼任中国水力发电工程学会水电站压力管道信息网主任。

主要从事水力发电建筑物和地下工程的研究。主持和参与了8项纵向科研项目和多个国家大型水利水电工程的压力管道和厂房结构方面的科研项目。在水电站压力管道结构优化设计、水轮机蜗壳埋设、厂房结构抗振安全控制理论与实践方面取得了系统的研究成果。提出了坝下游面钢衬钢筋混凝土管道的解析计算公式和控制管道混凝土裂缝开展的结构设计和配筋原则,发展了水轮机组合蜗壳埋设方式及相应的设计理论;发明了水平底钢岔管新型结构型式和相应的设计方法,解决了大型水电站引水系统检修时自流排水的难题。发表论文200余篇,其中SCI/EI论文60余篇;出版专著和教材6部,参与能源行业标准《水电站压力钢管设计规范》的编制;授权国家发明专利/软件著作权15项。获国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步奖5项,省级教学成果奖2项。

  • 返回顶部
  • 027-68772275