伍鹤皋的个人主页

首页  >>  研究队伍

伍鹤皋  教授、博士生导师

    男,出生于1964年11月。1994年12月武汉水利电力大学岩土工程专业博士毕业,获博士学位;1998~1999年,赴英国纽卡斯尔大学土木工程系访问和合作研究。现为湖北省水力发电工程会水工及水电站专委会主任委员。

    从事主要研究方向有:(1) 水电站钢衬钢筋混凝土管道和分岔管结构研究,该方向主要研究这种结构的工作机理和设计新方法。水电站钢衬钢筋混凝土管道和分岔管是一种新的结构型式,这种结构用钢筋代替了部分钢板,大大降低了厚钢板的焊接技术难题,可以节省工程投资,提高结构安全性等。(2) 地下埋藏式压力管道及分岔管结构研究。针对常规地下水电站和抽蓄能电站高压管道的设计和施工中面临的许多新技术难题,本研究方向着眼于提出合理的大HD值地下高压管道和岔管衬砌结构型式,加快地下埋管的施工进度,节省工程投资,简化施工工艺,确保工程安全。(3) 大型水电站水轮机蜗壳和厂房结构研究。随着水电站机组单机容量的不断增大,蜗壳尺寸也不断增大,内水压力不断提高,使得蜗壳厚度也越来越大,蜗壳加工困难、投资剧增。该方向主要是针对水轮机的蜗壳结构型式、厂房结构的动静力特性等开展研究。(4) 水电站建筑物计算机辅助设计。主要包括各类钢岔管的体形优化、结构计算、管节展开、工程量计算等,另外还包括钢筋混凝土结构(如水电站进水口、混凝土岔管、蜗壳、尾水管等)的配筋计算和辅助制图。主要目的是为了采用计算机辅助设计高新技术,提高设计工作效率,降低成本。(5) 地下工程围岩稳定性及支护结构优化分析。随着水电建设规模越来越大,地下洞室开挖断面面积越来越大,可供设计参考类比的实际工程经验不多,需要对这些洞室施工期、运行期和检修期进行全过程仿真分析,主要是进行洞室围岩的稳定分析和支护结构优化分析,以达到加快施工进度、节约工程投资的目的。

    主持和参加国家电力公司重点项目、水利部科技开发项目、教育部优秀青年教师资助项目等课题60多项,其中《大型水电站压力管道和蜗壳结构设计理论研究与工程应用》获2007年湖北省科技进步一等奖,另外还获得省部级三等奖2项;在国际、国内刊物上发表学术论文近80余篇,10多篇论文被EI收录;出版专著2部,参编教材1部;指导培养博、硕士生20多名。

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信