李典庆的个人主页

首页  >>  研究队伍

李典庆  教授、博士生导师

个人主页: http://swrh.whu.edu.cn/dianqing

李典庆,1975年2月出生,教授、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才,国家“万人计划”领军人才。担任SCI期刊《Computers and Geotechnics》、《Soils and Foundations》、《Bulletin of Engineering Geology and the Environment》和《岩土力学》、《应用基础与工程科学学报》编委。任国际岩土工程安全协会执行委员会委员、中国土木工程学会工程风险与保险研究分会副理事长、美国土木工程师学会ASCE岩土工程风险评估与管理委员理事、国际土力学与岩土工程学会TC302和TC304两个技术委员会理事等。

主要从事水利水电岩土工程可靠度与风险控制研究。提出了基于Copula理论的岩土体参数不确定性分析方法,阐明了岩土体参数不确定性对可靠度的影响规律,解决了小数据条件下岩土体参数多维分布模型建模的难题;阐明了岩土工程结构变形与稳定性随机响应机制,突破了传统的侵入式随机有限元分析框架,提出了基于代理模型的岩土工程结构可靠度非侵入式随机有限元法,使得大型复杂岩土工程结构可靠度分析成为可能;发展了集岩土工程勘查-设计-施工为一体的风险控制方法,实现了基于不确定性分析的“事先”预见性设计控制。发表论文260余篇,其中SCI论文80余篇、EI论文150余篇,论文被Web of Science核心合集引用1215次,H指数21;1篇论文入选ESI热点论文、13篇论文入选ESI高被引论文;1篇论文被评为Computers and Geotechnics期刊近五年最有影响的论文之一,并获优秀论文奖(Outstanding Paper Awards)。获国际岩土工程安全协会青年科学家奖(GEOSNet Young Researcher Award)、教育部自然科学一等奖(排名第1)、湖北省自然科学一等奖(排名第1)等。

  • 返回顶部
  • 027-68772275