槐文信的个人主页

首页  >>  研究队伍

槐文信  教授、博士生导师

    1963年生。1991年6月获武汉水利电力大学博士学位。现任国际水利工程研究协会中国大陆分会理事;国家教育部高等院校力学教学指导委员会委员;中国水利学会环境水力学组副组长;湖北省暨武汉力学学会常务理事兼流体力学专业委员会主任委员;《Journal of Hydrodynamics》执行编委。

    主要研究方向:水力学、环境水力学、计算水力学。在环境水力学、计算水力学等方面取得较丰富成果。建立了多类环境中浮力排放的数学模型和相应的数值计算方法;从理论上证明静止均匀环境中射流和羽流均具有自相似性;对各类废水排放进行数值计算、试验及理论分析,建立扩散器近区的稀释理论;发展了有限分析法和混合有限分析法,从理论和实例计算均证明该类方法是求解对流扩散方程的有效方法之一;在洪泛区数值计算中提出处理动边界的新方法;成功模拟了复式断面水流结构及其二次流对污染物混合输移的影响,给出了植被作用下复式断面垂线平均流速横向分布的解析解。主持5项国家自然科学基金、博士点基金、3项人才基金以及多项横向课题。获国家科技进步二等奖2项(分别排名第5和第10),湖北省科技进步特等奖1项,一等奖1项,二等奖2项和国家级教学成果二等奖1项。发表水平论文180多篇。其中SCI收录50多篇,EI收录100多篇,出版教材专著5部。

    槐文信博士先后获得湖北省青年科技奖;国家教育部霍英东教育基金会青年教师奖;湖北省有突出贡献的中青年专家;国家级有突出贡献的中青年专家;国务院政府特殊津贴;电力工业部跨世纪学术带头人;湖北省跨世纪学术带头人;湖北省教书育人先进个人;湖北省新世纪高层次人才工程一、二层次入选者;武汉大学师德标兵;武汉大学“珞珈学者”特聘教授;武汉大学“珞珈杰出学者”等荣誉。
 

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信