茆智的个人主页

首页  >>  研究队伍

茆智  教授 中国工程院院士

    1932.09生,江苏南京人。我国著名节水专家。从50年代末,茆智提出了以水汽扩散原理为基础,以日照、气温、风速与栽培水平为指标的分阶段计算水稻需水量方法。这一方法成为我国最早的按成因理论计算需水量半径经验方法之一。这一方法在我国南方一些灌溉区采用,60年代初,亦被前苏联及越南水利刊物介绍。

    20世纪60年代以前,世界上无橡胶灌溉的实践,他从橡胶的灌溉效应及其原理、需水规律、灌溉制度、灌水方法到海南岛橡胶灌溉区划、胶园灌溉系统规划设计,都作了深入的探讨,取得系列成果,填补了世界橡胶史上的空白。他们的许多成果,成为日后开发海南灌区的重要依据,茆智及其科研组成员,成为世界上橡胶灌溉研究的开创者。

    他在非充分灌溉、灌溉预报和田间节水等方面作出了重大成绩,2000年国际灌排委员会授予茆智教授“国际农业节水技术突出成就奖”(该年度全世界仅茆智一人获此奖项);他先后获国家科技进步二等奖一项、教育部科技进步一等奖一项、水利部科技进步二等奖两项和湖北省科技进步二等奖一项、均排名第一;先后在《中国工程科学》等刊物上发表论文44篇;在科学出版社出版由国家自然科学基金委资助的专著一部。他的研究成果的推广应用,基本不需要增加投资,既应对了我国水资源短缺的现状,又减少了农民种植成本(水费),还提高了粮食产量。

 

 

 

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信