卢文波的个人主页

首页  >>  研究队伍

卢文波  教授、博士生导师

卢文波,1968年8月出生,教授、博士生导师、水资源与水电工程科学国家重点实验室主任。国家杰出青年基金项目获得者,教育部长江学者特聘教授。兼任国际爆破破岩组委会委员、中国工程爆破行业协会副会长、中国力学学会工程爆破专委会副主任委员、中国岩石力学与工程学会岩石动力学专委会副主任委员、《Journal of Geomechanics and Geotechnical Engineering》编委等职。

主要从事水工岩石动力学和工程爆破技术研究。提出了基于爆源机制的爆破荷载和爆破振动速度计算方法,发展了高强度岩石爆破开挖精细化控制的理论与方法,建立了边坡岩体爆破振动失稳安全判据;提出了深埋洞群岩体开挖瞬态卸荷诱发围岩振动和松动计算方法,解决了爆破近区岩体损伤、中远区动力失稳的量化评价与精细控制难题;发展了临近岩体开挖轮廓面的量化爆破设计方法,研发了具有侧向临空面的预裂爆破技术和岩石基础一次开挖成型消-聚能爆破技术。

研究成果被国家标准GB6722、行业标准SL47和行业设计手册《爆破手册》等所采用,在三峡、向家坝、小湾、锦屏和白鹤滩等30多个大型水利水电工程中得到成功运用。发表SCI和EI收录论文150多篇,授权中国发明专利30余项、国际发明专利1项。获国家科技进步二等奖3项(2项排名第2、1项排名4),省部级科技进步一等奖2项(均排名第1)。 

  • 返回顶部
  • 027-68772275