谢平的个人主页

首页  >>  研究队伍

谢平  教授、博士生导师

谢平,男,196310月生,湖北松滋人,汉族,博士研究生,中国民主建国会会员。水利水电学院水文水资源系教授、博导;武汉大学-中国科学院地理科学与资源研究所水文水资源联合研究中心副主任、研究员;中国干旱区水资源联合研究中心工作委员会副主任;中国水力发电工程学会水文泥沙专委会副主任;水利部应对气候变化研究中心客座研究员;郑州大学兼职教授;《干旱区地理》、《人民长江》特约编委;中国民主建国会第九次全国代表大会代表;中国民主建国会中央人口资源环境委员会委员;中国民主建国会湖北省委人口资源环境委员会主任;中国民主建国会武汉大学委员会副主任;中国自然资源学会水资源专业委员会委员;国家科技奖评审专家;水利部建设项目水资源论证报告书评审专家、国家防汛抗旱指挥系统工程评标专家、湖北省水利水电建设项目技术评审专家、武汉市环境影响评价审查专家、武汉市科技评估咨询专家。

1980年至1984年在南京市河海大学陆地水文专业学习,获学士学位;1984年至1987年在南京市河海大学水文水资源专业攻读研究生,获硕士学位,1991年至1993年在武汉水利电力大学水文水资源专业攻读研究生,获博士学位; 1997年赴爱尔兰国立大学戈尔威学院参加第七届国际河流文预报高级研究班做访问学者。1987年至1988年在武汉水利电力学院河流工程系任助教,1988年至1995年在武汉水利电力大学河流工程系任讲师,1995年至2000年在武汉水利电力大学水利学院任副教授、水文水资源实验中心主任,2000年至2003年在武汉大学水利水电学院任教授、水文水资源实验中心主任, 2004年至今任水资源与水电工程科学国家重点实验室副主任、教授、博导。

长期从事水文水资源及水环境领域的研究,主要研究方向为变化环境下水资源评价方法、水文变异诊断系统、考虑气候变化和土地覆被变化的流域水文模型、梯级水电开发的水文水资源效应、南水北调中线区域水资源演变情势与生态环境效应、无资料地区设计山洪计算、非一致性洪水与干旱频率计算方法、水体富营养化评价与预测、水库及河流洪水预报调度系统。先后主持和参加了国家自然科学基金项目“西江洪水归槽影响下非一致性洪水频率计算方法研究”;国家自然科学基金项目“变化环境下非一致性年径流序列的水文频率计算方法研究”;国家自然科学基金重点项目“珠江三角洲区域水文要素变异及其水资源响应量化研究”;中国工程院重大咨询项目“西北地区生态环境需水量研究”;全国水资源综合规划专题研究“水资源评价及水文频率计算方法研究”;水利部南水北调工程专项研究“南水北调中线工程对汉江下游环境的影响”;全国山洪灾害防治规划专项研究“乌鲁木齐市山洪灾害防治规划”;全国水库洪水调度系统工程试点建设项目“延安市王瑶水库洪水调度系统”、“云南曲靖市南盘江上游八座水库及河道洪水预报调度系统软件”;国家防汛抗旱指挥系统一期工程“广东省三防指挥系统勘察设计”、水利部水利信息中心试点项目“变化环境下地表水资源评价方法”、云南省水利厅水利科技计划项目“云南省水电工程开发对水文水资源的影响及对策研究”等多个科研课题。参加了水利部建设项目水资源论证报告书的评审、国家防汛抗旱指挥系统工程的评标、湖北省水利水电建设项目的技术评审、武汉市环境影响的评价审查、武汉市科技评估咨询等工作。在《水利学报》、《地理学报》、《环境科学学报》、《自然资源学报》、《水力发电学报》和《山地学报》等刊物上发表论文70余篇;在科学出版社出版专著2部:《变化环境下地表水资源评价方法》、《流域水文模型――气候变化和土地利用/覆被变化的水文水资源效应》。

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信