刘攀的个人主页

首页  >>  研究队伍

刘攀  教授

刘攀,1978年9月出生,教授、博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、湖北省“科技创新源泉工程”创新创业人才。担任美国土木工程师协会(ASCE)旗下著名期刊Journal of Water Resources Planning and Management(中科院大类二区,2016年影响因子3.537)副主编。

主要从事水库调度研究。围绕水库群调度中的安全、高效问题,发明了避免锯齿状波动的水库入库流量准确观测技术;提出了无缝集成水库水位和入库流量的精准预报方法;构建了梯级水库群联合调度风险评价技术体系;发展了风险可控的梯级水库群协同控制理论;首创了梯级水库群联合优化调度的柔性决策理论,形成了梯级水库群多目标联合优化调度的“观测-预报-控制-评价”成套新技术和系统解决方案。应用到三峡梯级和清江梯级水库群,取得了显著的经济效益和防洪、生态等社会效益。共发表学术论文174篇,其中SCI论文70余篇;申请中国发明专利30项,14项已经授权;申请美国发明专利2项。获2015年湖北省技术发明一等奖(排名1)、2013年教育部科技进步二等奖(排名1)、2017年湖北省科技进步特等奖(个人排名11)、2013年湖北省科技进步一等奖(个人排名5)、2017年大禹水利科学技术二等奖(个人排名3)、2014年霍英东基金会青年教师二等奖。

  • 返回顶部
  • 027-68772275