周伟的个人主页

首页  >>  研究队伍

周伟  教授、博士生导师


周伟,1975年11月出生,教授、博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才、张光斗青年科技奖获得者。兼任中国水力发电工程学会理事、国际计算力学权威期刊Engineering Computations编委、《岩土力学》编委、《武汉大学学报工学版》编委。

主要从事水工高坝结构的宏细观变形机理、流变模型与数值仿真方法;稳定分析理论和连续-离散耦合数值分析方法;高混凝土坝的大型有限元温度应力仿真分析理论与温度控制以及高混凝土坝与复杂地基的抗滑稳定分析理论与数值仿真方法等方面的研究工作,相关研究取得了突破性进展,为高坝安全稳定运行奠定了坚实的理论基础。成果应用在30余个大型水利水电工程,在水布垭、小湾、锦屏一级、大岗山、黄登等一大批工程的关键技术攻关中发挥了重要作用,为高坝结构的设计、变形预测以及稳定性评价提供了科学依据和技术支撑,产生了极大的社会和经济效益。近年来主持国家自然科学基金项目5项,人才项目4项以及重大水电工程科研项目数十项。2009年获湖北省科技进步一等奖(排名第2)、2010年获国家科技进步二等奖(排名第4)、2013年获湖北省科技进步二等奖(排名第1)、2015年获教育部科技进步一等奖(排名第1)。已发表论文140余篇,其中SCI收录55篇、EI收录92篇;授权国家专利7项,获批软件著作权4个,出版专著2部。

  • 返回顶部
  • 027-68772275