史良胜的个人主页

首页  >>  研究队伍

史良胜  教授,博士生导师

史良胜,1982年3月出生,教授、博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者,全国百篇优秀博士学位论文获得者,“万人计划”青年拔尖人才。

主要从事农业水利研究。针对农田土壤的非均质性和环境因子的不确定性,揭示了多源不确定性条件下的水盐运动规律,发展了多场矩方法和随机配点法;针对南方红壤,研究了土壤中碳-铁-氮耦合循环及其对灌溉和施肥管理的响应规律;提出了新的区域水盐运移和反应性氮素模型,准确刻画从蒸渗仪至灌区尺度的水盐氮运移和转换;开展了农田SPAC系统数据同化研究,系统性研究了农田水氮胁迫的多源观测表征,提出了多源、多尺度数据同化方法,初步实现了农田水盐氮状态的实时评估和灌溉施肥实时管理。成果应用到内蒙古、湖北、广西等地区,用于水盐调控、糖料蔗、小麦和水稻等作物的水肥实时管理。已发表SCI论文38篇,EI论文20篇。曾获霍英东青年教师奖、教育部自然科学二等奖(排名第3)、教育部科技进步一等奖(排名第4)。

  • 返回顶部
  • 027-68772275