杨金忠的个人主页

首页  >>  研究队伍

杨金忠  教授、博士生导师

杨金忠,1952年12月出生,教授、博士生导师。全国百篇优秀博士论文指导老师,我国第一个农田水利专业的博士学位获得者,1991年获得国务院政府特殊津贴。

主要从事饱和-非饱和水分运动、地下水污染防治及地下水中溶质运移随机理论、污水灌溉方法及污染物运动理论等方面的研究。在溶质运移的实验方法、弥散系数的确定方法、溶质运移的基本理论和数值计算方法方面进行了创新性研究,重点针对盐渍化土壤多尺度水盐运移演变规律和预测方法、土壤水盐调控理论开展研究,提出了区域水盐运移测量技术、不同尺度水盐运移预测模型、微咸水灌溉及其土壤水盐控制技术、西北干旱灌区区域水盐调控技术等节水控盐关键技术,为我国西北旱区节水和土壤盐渍化治理提供了重要的理论支撑和技术支持,近年来在内蒙河套平原、华北平原等地进行了广泛的应用。主持和参加了50多项国家科技攻关课题、国家自然科学基金项目、国家教委基金课题,其中包括主持完成了国家863计划项目“水盐调控精量灌溉技术”、国家自然科学基金重点项目“灌溉排水条件下农田氮磷转化、运移规律与控制措施”等大型科研项目。曾获教育部科学技术进步一等奖、国家教委科技进步二等奖、湖北省科委优秀科技论文一等奖多项,并有20余篇科技论文获奖。已指导毕业博士研究生20余名,硕士研究生50余名,发表论文300余篇,合作编写专著和教材9部。


  • 返回顶部
  • 027-68772275