杨金忠的个人主页

首页  >>  研究队伍

杨金忠  教授、博士生导师

    男,53年生,1986年6月武汉水利电力学院农田水利专业博士毕业,获博士学位。1988~1989,1998~1999和2001年,三次赴澳大利亚科学院访问和合作研究;1994~1996年赴美国怀俄明大学访问研究2年,2001~2002年在美国拉斯阿拉莫斯国家实验室访问研究半年,具有丰富的国际、国内合作研究经验。现任国际灌排委员会灌区运行委员会委员,中国水利学会农田水利专委会副主任、“黄土高原土壤侵蚀与旱地农业”国家重点实验室、农业部“土壤与水”和教育部“旱区农业水土工程”重点实验室学术委员会委员。"Irrigation and Drainage"、"Australia Journal of Soil Science"、"Water Science and Engineering"、"水利学报"等国内外杂志的编委。

    主要研究方向有:(1) 地下水、土壤水盐运动的基本理论。主要研究地下水、土壤水水盐运动理论,饱和、非饱和土壤溶质运移的随机模型,研究土壤中氮磷转化、运移的基本理论,为地下水污染的预测和控制提供理论基础;(2) 地下水资源灌溉利用与管理。主要开展区域地下水资源评价、区域地下水和土壤盐分动态的预测预报,探讨满足农业、工业、生态和环境可持续发展的合理的地下水资源开发利用模式,研究灌溉排水条件下的区域水盐均衡理论。(3) 劣质水灌溉利用及其对环境的影响。开展劣质水资源化研究,将劣质水土地处理与劣质水灌溉利用相结合,探讨合理的劣质水利用模式。研究节水灌溉条件下的环境影响效应,农业面源污染的预测模式和控制措施。

    1996年以来,杨金忠教授主持和参加国家“863”、“973”、自然科学基金重点项目、国家科技攻关项目等课题25项,获部级科技奖多项,在美国“水资源研究”等国际、国内刊物发表学术论文190余篇,多篇论文被SCI收录。以第一作者出版专著2部,参编专著2部、教材1部。指导培养博士后、博士、硕士生25名。

 

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信