李义天的个人主页

首页  >>  研究队伍

李义天  教授

李义天,1957年8月出生,教授、博士生导师。国家973计划项目首席科学家。

主要从事水沙运动及河床演变研究。围绕崩岸、切滩及江湖冲淤联动从多种尺度发展了冲积河流演变理论,提出了崩岸、切滩等河床急剧变形预测方法,研发了近自然河槽航道整治技术,该技术应用于长江中下游的40多处碍航浅滩整治,稳固了河岸,改善了航道条件,为年货运量从2000年的2亿多吨增长到目前的20多亿吨做出了贡献,并取得了防洪、航运及生态保护的综合效益;建立了巨型冲积河网分蓄洪区调度模型,并应用于长江、淮河、海河等流域的防洪预案制定及分蓄洪区建设,为荆江与洞庭湖区防洪预案制定提供了技术支撑,为保护大量耕地及重要城市和交通枢纽的防洪安全做出了贡献;发展了蓄清排浑的水库调度技术,建立了水库水沙联合优化调度模型,于2001年率先提出三峡水库汛末提前蓄水是可行的,有效地优化了防洪、发电、补水、有效库容及航道条件维持等多目标需求。获国家科技进步二等奖2项(排名1、2),省部级科技进步特等奖1项(排名10),一等奖4项(排名1、1、3、4)。授权发明专利2项,出版专著4部,发表学术论文130余篇。获全国优秀教师、国家电力公司特等劳模、全国五一劳动奖章等多种荣誉。

  • 返回顶部
  • 027-68772275