李义天的个人主页

首页  >>  研究队伍

李义天  教授

      男,出生于1957年,1987年6月武汉水利电力学院水力学及河流动力学专业博士毕业,获博士学位。1990~1991,赴美国Iowa大学学习和合作研究。现任中国水利学会泥沙专业委员会副主任,湖北水利学会泥沙专业委员会主任,国际水利协会会员,应用基础与工程科学学报编委。

      主要研究方向有:(1) 水沙灾害形成机理及防治,主要针对我国泥沙问题突出,“小水大灾”的现象逐年加剧等问题,从上游水土流失、中下游河道治理及泥沙利用等方面对水沙灾害的形成机理及防治措施进行综合研究。(2) 河流泥沙运动基本理论:主要进行非均匀沙输移规律、非均匀沙水流挟沙力、河道平面二维阻力及挟沙力、河床演变理论等方面的研究。注重从重大工程泥沙问题中提取理论问题研究,理论与实践相结合,其多数研究成果在研究和解决长江三峡等水利工程泥沙问题中得到应用。(3) 水沙运动模拟理论与技术,主要研究数学模型及河工模型的理论与模拟方法,注重数学模型、河工模型及理论分析的结合,提高预测成果的可靠性。在水沙运动基本理论、荆江与洞庭湖的关系研究方面达到国际先进水平;在蓄滞洪区洪水调度方面已取得了突破性的进展,并在长江、汉江、永定河、大清河等洪水调度中得到应用。

      1996年以来,李义天教授主持国家重点基础研究发展计划(973计划)“长江流域水沙产输及其与环境变化耦合机理”等国家级项目11项,在国际、国际刊物发表学术论文36篇。获水利部科技进步三等奖1项,省部科技进步一等奖2项(排名第1),国家科技进步二等2项(分别排名第1和2)。编著《河流模拟理论与实践》、《高含沙水流紊动结构和非均匀沙运动规律的研究》、《河道平面二维数学模型》3部。共指导培养博、硕士生29名。

      李义天同志先后获得国家教委、国务院学位委员会“作出突出贡献的中国博士学位获得者”;国家教委、人事部“全国优秀教师”;湖北科技精英;能源部科技群英;国家教委“霍英东青年教师奖”;国务院政府特殊津贴获得者;湖北省有突出贡献的中青年专家;国家电力公司特等劳模;全国五一劳动奖章等荣誉。

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信