熊立华的个人主页

首页  >>  研究队伍

熊立华  教授、博士生导师

熊立华,1972年10月出生,教授、博士生指导教师。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国务院政府特殊津贴获得者,国家“万人计划”领军人才,科技部中青年科技创新领军人才。

主要从事水文学及水资源研究。在径流形成与预报领域取得了三个方面的研究成果:(1)基于Budyko流域水热平衡理论,揭示了径流形成的控制因子和影响机制;提出了土壤蓄水容量参数的空间分布理论;建立了分布式两参数月径流模型,该模型已被收录到美国出版的水文模型专著,为评价气候变化对水资源的影响提供了有效的工具。(2)改进了经典的考虑模型参数不确定性的径流预报方法GLUE;提出了基于模糊系统和贝叶斯理论的水文模型集合预报技术,该方法被收录到美国Wiley出版的《水文科学大百科全书》;建立了控制各种不确定性影响的高精度径流预报体系。(3)提出了考虑空间非一致性的区域洪水频率分析方法,建立了枯水径流频率分布的理论框架,推导了年径流频率分布函数;创新了变化环境下非一致性工程水文设计的理论和方法。研究成果在我国三峡水库等多座大型水库径流预报调度系统中得到了应用,得到了国家防汛抗旱总指挥部办公室的高度评价。研究成果获教育部科技进步一等奖1项(排名第1),首届刘光文青年科技奖,教育部科技进步二等奖1项(排名第3),以及教育部自然科学奖二等奖1项(排名第4)。发表论文100余篇,其中SCI论文60余篇,SCI他引800余次。

  • 返回顶部
  • 027-68772275