杨建东的个人主页

首页  >>  研究队伍

杨建东  教授

男, 1956年生,1988年6月于武汉水利电力大学水力发电工程系, 获水文学及水资源专业工学博士学位。1992~1993年赴美国密歇根州立大学作高访学者。现任中国水力发电学会水电站及水工建筑物专业委员会委员,中国水力发电学会水工水力学专业委员会委员,湖北省水力发电学会水电站运行专业委员会副主任。

 主要研究方向有:(1) 水电站水机电过渡过程。运用理论分析、模型实验、数值仿真等综合研究方法,开展水电站(含抽水蓄能电站)水机电联合过渡过程,调压室水位波动稳定性,变顶高尾水系统水力特性的研究。(2) 瞬变气液两相流。运用理论分析、模型实验、数值仿真等综合研究方法,开展流体输送管道系统的空穴流、塞状流、液柱分离、气体释放等机理研究,水电站反水锤过渡过程研究。(3) 水电站全流道三维流场数值仿真。运用水力机械、水电站建筑物、计算流体动力学基本理论和FLUENT计算软件模拟整个流道系统中水流流速,压力随机组不同运行工况的变化,并对流道体型包括进水口、调压室、岔管等进行优化,预测流态、水头损失等关键设计参数。

 结合国内重大水电工程,杨建东教授承担和主持的纵向、横向科研任务近20项,包括国家自然科学基金、和95攻关项目等,总经费752万元。建成了国内唯一的水电站过渡过程与控制(国家电力公司)部级重点实验室,研究成果已应用于大朝山、龙滩、小湾、溪洛渡、三峡、向家坝等特大型水电站设计中,取得了明显的经济效益和社会效益。培养博、硕士生33名。2002年被评为“宝钢教育基金优秀教师奖”。长期致力于水电站水机电过渡过程研究,主持国家自然科学基金和重大水电工程项目30余项,在水机电过渡过程方面的系列研究成果填补了我国水电站引水发电系统设计理论的空白。

  • 返回顶部
  • 027-68772275
  • 微信二维码
    关注微信