杨建东的个人主页

首页  >>  研究队伍

杨建东  教授

杨建东,1956年12月出生,教授、博士生导师。兼任中国水力发电工程学会水力机械委员会副主任委员,水力发电设备国家重点实验室学术委员会委员等职。

主要从事水电站安全运行研究。在水电站输水发电系统设计理论、流体瞬变流、水电站过渡过程与控制等方面取得了系统的研究成果:在国内外首次建成了水电站(抽水蓄能电站)过渡过程物理模型实验台,开展了危及水电站安全运行机理性和工程应用性的实验研究;提出了水机电耦合过渡过程理论与方法,发展了水电站调压室设计理论、变顶高及明满流尾水系统设计理论、以及流体瞬变流理论;开发了相应的精细化模拟、水机电及多维度耦合的计算分析软件;解决了危及水电站安全运行及电网稳定的关键技术难题。其成果应用于30余座大型水电站和抽水蓄能电站,如设有变顶高及明满流尾水系统的三峡、向家坝、乌东德、白鹤滩等地下水电站,设有调压室的大朝山、龙滩、小湾、溪洛渡、糯扎渡、锦屏一级二级、构皮滩等地下水电站,广州、惠州、深圳、清远、阳江、溧阳、蟠龙、白莲河、黑麋峰、五岳、天池、梅州、洛宁等抽水蓄能电站;保障了大型水电站安全运行及电网稳定,节约了大量的工程投资,产生了显著的经济效益和社会效益。目前正将研究领域向海水抽水蓄能电站与水资源调配与运行控制方向拓展。发表学术论文200余篇,其中SCI和EI论文各30余篇,出版教材专著3部。2008年主持获得国家科学技术进步二等奖。

  • 返回顶部
  • 027-68772275