学术会议

首页  >>  学术交流

2013年-生态水文与水安全国际学术研讨会

发布时间: 2013-10-21 17:06:11     来源:水资源与水电工程科学国家重点实验室   访问次数: 4672     返回前页

作为武汉大学120周年校庆的学术活动之一,“生态水文与水安全国际学术研讨会”于2013年10月18-22日在武汉和宜昌两地成功举办。本次学术研讨会由武汉大学和国际水资源协会(IWRA)、国际水文科学协会(IAHS)、全球水系统计划(GWSP)等多家国际知名水组织联合主办,武汉大学水安全研究院、水资源与水电工程科学国家重点实验室、武汉大学水利水电学院、三峡大学等单位共同承办。会议组织委员会主席、国际水资源协会(IWRA)主席、武汉大学水安全研究院院长夏军教授主持了开幕式。武汉大学常务副校长冯友梅教授、中国科学院刘昌明院士、湖北省副省长郭生练教授、全球水系统计划(GWSP)执行委员会共同主席Claudia Pahl-Wostl教授、国际水资源协会(IWRA)副主席James E. Nickum教授、国际水文科学协会(IAHS)副主席任立良教授、水利部水文局刘志雨副总工程师出席会议并致辞。

研讨会设置了变化环境下流域水循环与生态水文过程、水旱灾害形成机理与生态系统的响应、水环境与水污染控制、水安全生态文明建设和治理等四个主题,分为“生态水文学理论与实践”、“水系统科学理论与实践”、“水安全理论与实践”以及“大型水利工程的运行管理”四个专场。参加本次会议的学术代表共计80余人,35位本领域的国内外知名专家学者应邀作相关学术报告,其中17位国外学者分别来自美国、德国、加拿大、澳大利亚、葡萄牙、荷兰和马来西亚等国家。
        与会专家围绕全球和区域水安全保障的重大需求,针对流域水循环与生态水文过程、水旱灾害形成机理与生态系统的响应、水环境与水污染治理和水安全保障政策的关键科学问题,交流了世界各地的研究实例和经验,深入探讨了中国社会经济发展水安全保障与水生态文明建设的关键技术与措施,促进了生态水文与水资源管理和全球水安全保障的科学研究,研讨会取得了圆满的成功。