学术会议

首页  >>  学术交流

2016年-中国农业工程学会农业水土工程专业委员会第九届学术研讨会

发布时间: 2017-03-13 16:42:02     来源:伍靖伟   访问次数: 2108     返回前页

       8月19日至21日,中国农业工程学会农业水土专业委员会第九届学术研讨会在武昌洪山宾馆召开。该会议由武汉大学承办,长江科学院协办。来自武汉大学、中国农业大学、西北农林科技大学、中国水利水电科学研究院、中国农业科学院、美国农业部等国内外120余家单位的近千名专家学者和研究生参加了本次研讨会。
       8月20日上午,会议举行了隆重的开幕仪式。开幕式由水利水电学院院长黄介生主持,副校长谈广鸣出席并致欢迎辞,中国农业工程学会理事长朱明、长江科学院副院长陈进、国家自然科学基金委员会工程材料学部水利学科组李万红主任、中国农业工程学会农业水土工程专业委员会主任黄冠华教授也分别致辞。开幕式后,中国工程院院士李佩成、康绍忠、水利部农村水利司李远华巡视员、中国水利水电科学研究院总工、原国际灌排委员会主席高占义等17名农水领域知名专家作特邀报告。实验室杨金忠教授和副主任邵东国教授分别作了题为:“干旱灌区高效用水的水盐调控问题”及“南方灌区水平衡及其用水效率”的大会特邀报告。
       8月21日,会议分6个分会场举行了研讨。本次会议的主题是“现代化灌区建设理论与技术”,与会代表围绕这一主题,分别从灌区农业水土资源高效利用、涝渍灾害防控、现代灌排技术与设备、生态环境保护、“互联网+”灌区信息化及现代化灌区建设理论等方面进行了学术交流和研讨。会后,与会代表参观了武汉大学校园和水资源与水电工程科学国家重点实验室。
      农业水土专业委员会学术研讨会已经成为农水领域学术交流的最重要平台,本次研讨会规模最大,汇集了国内农水领域的主要科研教育单位、行政主管部门以及行业代表,会议组织有序、高效,得到了与会专家的一致好评,会议成果将为我国农田水利事业特别是现代化灌区建设提供重要的思想智慧和决策参考。

会议现场