学术会议

首页  >>  学术交流

2017年-第五届中国水利学会泵及泵站专业委员会学术年会

发布时间: 2019-04-23 16:58:39     来源:水资源与水电工程科学国家重点实验室   访问次数: 2162     返回前页

     10月27-28日,由武汉大学承办,以泵及泵站科技创新为主题的第五届泵及泵站专业委员会学术年会在弘毅大酒店召开。中国水利学会泵及泵站专业委员会主任委员、水利部农村水利司李远华巡视员、武汉大学常务副校长谈广鸣教授、中国水利学会刘咏峰副秘书长、湖北省水利厅唐俊副厅长、武汉大学水利水电学院黄介生院长等及该领域专家学者200余人参会。

      谈广鸣、刘咏峰、唐俊、李远华在大会开幕式上分别致辞。谈广鸣指出泵站在排涝和民生中的重大作用,并希望此次学术年会为泵站科技的新发展起到极大的推进作用。刘咏峰指出泵及泵站学术交流大会为相关政策推广、科学研究、技术交流和人才培训等搭建了重要的平台,促进了我国泵及泵站行业技术进步,提升泵站工程的技术装备水平和生产管理水平;并希望泵及泵站专业委员会以人为本,强调以技术革新、科技创新为中心任务,为新时代中国特色水利发展道路提供支撑和保障。唐俊指出湖北省的泵及泵站的建设是以中小型为基础,大型为骨干,大中小结合的灌排工程体系;湖北省水泵更新改造,离不开水利部、中国水利学会尤其是泵及泵站专业委员会的大力指导,此次学术年提供了一次很好的学习交流机会。李远华从设计建设管理、产学研相结合,开展标准建设,尤其是学会标准建设,加强泵站规划技术性研究,灌溉用水的计量等四个方面对泵及泵站专业委员会提出了一些希望和要求,希望利用这个学术年会平台提出高水平、高质量项目。

       2017年学术年会包含了17场特邀报告,涵盖了泵站的标准、泵站设计、泵站调度、泵站运行、信息化、物联网以及水泵新产品介绍等方面,对泵站工程规划设计运行管理、更新改造等方面的研究成果以及泵站新技术、新设备、新材料应用等进行研讨和交流。对泵站技术的提高起到极大的推进作用。

       闭幕式上,泵及泵站专业委员会秘书长钱忠东教授总结发言。钱忠东指出泵站运行单位、管理单位、企业、设计科研单位等一些新的委员的加入将为今后各项活动的开展注入新活力,他表示今后泵及泵站专业委员会也将提供更多的交流平台,以促进泵及泵站的发展。至此,第五届泵及泵站学术年会也顺利落幕。